К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали о готовящемся проходе по Суэцкому каналу блокировавшего его в марте контейнеровоза 


Контейнеровоз Ever Given, который в марте на шесть дней заблокировал Суэцкий канал, готовится снова пройти по нему сегодня. Весной он сел на мель, что привело к блокировке канала и огромной пробке из сотен судов

Контейнеровоз Ever Given в пятницу, 20 августа, снова пройдет через Суэцкий канал, сообщили египетские СМИ со ссылкой на собеседников в администрации канала. В марте гигантское 400-метровое транспортное судно село на мель при пересечении канала и заблокировало его на шесть дней.

Как сообщил телеканалу Wattan источник в администрации Суэцкого канала, контейнеровоз готовится снова пройти по нему. По данным журналистов, он должен был прибыть в четверг вечером к Порт-Саиду, северному окончанию Суэцкого канала. Собеседники газеты Al-Ahram рассказали, что контейнеровоз пересечет Суэцкий канал в пятницу, 20 августа. Его будут сопровождать два буксира. По данным портала отслеживания судов MarineTraffic, сейчас Ever Given находится в Средиземном море у берегов Египта, рядом с Порт-Саидом.

Глобальная пробка: к чему приведет новый Суэцкий кризис

 

Как отмечает Al-Ahram, это будет 22-й раз, когда контейнеровоз пересекал Суэцкий канал, и первый — после почти недельной блокировки канала судном в марте 2021 года. Контейнеровоз был изготовлен в 2018 году. Ever Given сел на мель в Суэцком канале 23 марта и полностью его перекрыл. 29 марта он был снят с мели египетскими буксирами после спасательных работ с дноуглубительными работами. Покинуть египетские воды судну разрешили только в июле, после того, как администрация канала подписала мировое соглашение с судовладельцами.

В порту Роттердама начались экскурсии вокруг перекрывшего Суэцкий канал контейнеровоза

В ходе судебного спора Египет запросил компенсацию в размере $550 млн, администрация канала первоначально оценила затраты на спасательную операцию, ущерб и потерянные за время простоя доход в $916 млн. Фактическая сумма компенсации, полученной Египтом в соответствии с соглашением, и условия соглашения не разглашались, но египетские официальные лица заявили, что сделка удовлетворила взаимные интересы обеих сторон. По словам источника ТАСС в SCA, стороны договорились о сумме $540 млн, из которых $240 млн будут выплачены на первом этапе, а оставшиеся $300 млн — в течение года в рассрочку. Канал также получил современный буксир.

Блокировка Суэцкого канала обходится в $400 млн в час для мировой торговли

В пробке в марте застряли около 300 судов. Случай с Ever Given привел к краткосрочному росту цен на нефть и повышению тарифов на морские перевозки. Через Суэцкий канал, отделяющий Африку от Азии, проходит около 12% всей мировой торговли. Экспорт энергоносителей, таких как сжиженный природный газ, сырая и рафинированная нефть, составляет от 5% до 10% мировых поставок. Остальная часть трафика канала — это в основном потребительские товары.

 

Контейнеровоз Ever Given сняли с мели в Суэцком канале. Фоторепортаж

Контейнеровоз Ever Given сняли с мели в Суэцком канале. Фоторепортаж

Фотогалерея «Контейнеровоз Ever Given сняли с мели в Суэцком канале. Фоторепортаж»
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+