К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ретейл раскроет ФАС данные о стоимости социально значимых продуктов для анализа наценки


ФАС проанализирует наценку продавцов на социально значимые товары. Для этого торговые сети дадут службе сведения о закупочных и конечных ценах. Эксперты опасаются, что мониторинг может превратиться в регулирование и привести к отказу от производства нерентабельных товаров

Крупнейшие торговые сети предоставят Федеральной антимонопольной службе информацию о закупочных и полочных ценах на несколько категорий продуктов для анализа наценки, рассказали источники «Коммерсанта» на рынке. По их информации, такой вопрос обсуждался на совещании в ФАС 19 августа.

Ретейл поделится сведениями о стоимости 24 наименований социально значимых продуктов, в том числе мяса, рыбы, яиц, свеклы, круп, соли, чая и хлеба, заявили собеседники «Коммерсанта». По словам одного из них, ФАС предложила продавцам установить диапазон «справедливых наценок» на эти продукты.

ФАС не ответила на запрос «Коммерсанта».

 

Непослушные цены: как решить проблему дорожающего продовольствия

13 августа ФАС заявила о проведении внеплановых проверок в крупнейших продуктовых сетях — X5 Retail (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Ленте» и «Магните». Служба сообщила тогда, что получила жалобы россиян на рост цен. ФАС намеревалась проверить ценообразование и изучить «причины возможного необоснованного повышения цен». Предметом проверок стал «антиконкурентный сговор, следствием которого может являться рост и поддержание цен», утверждало ведомство.

ФАС готовит законопроект об ограничении наценки на продукты в торговых сетях

Как рассказали источники Forbes, ФАС готовит законопроект, ограничивающий наценку торговых сетей на продукты. По словам собеседников Forbes, на совещании 13 августа (в день проверок) сетям предложили пока скорректировать наценки на добровольной основе. Источник Forbes, знакомый с деталями переговоров, отметил, что законодательные изменения по наценкам нужны для «повышения прозрачности». Один из собеседников Forbes сообщил, что ФАС выявила значительные наценки: на пшено — 44%, свеклу — 41%, чай — 40%, ржаной хлеб — 30%.

По данным Росстата, инфляция в России в июле составила 6,46% в годовом выражении — немного ниже рекордного с августа 2016 года показателя июня (6,5%). Forbes отмечал, что рост цен на продукты входит в число главных виновников инфляции. В мае премьер Михаил Мишустин заявил, что продукты в России дорожают в том числе из-за «жадности отдельных производителей и торговых сетей». Владимир Путин в июле призвал ФАС, Минпромторг и руководителей регионов активнее следить за ситуацией с ценами на продукты. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что принимаемые меры сдерживания цен не связаны с выборами в Госдуму, которые запланированы на сентябрь.

 

В ответе за дороговизну: какие товары и услуги растут в цене и кто будет с этим бороться

Мониторинг наценки на социально значимые товары несет риск перехода к регулированию цен: без возможности индексировать отпускные цены производители могут просто отказаться от нерентабельных товаров, что приведет к дефициту и еще большей инфляции, привел «Коммерсантъ» комментарий старшего аналитика Газпромбанка Марата Ибрагимова. Розничная цена товара учитывает множество составляющих, в том числе стоимость логистики, аренды, тарифов ЖКХ, и как будут делаться выводы о «приемлемости» той или иной наценки — вопрос, отметил исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

На ком из членов списка Forbes могут отразиться меры правительства по сдерживанию цен

«Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины

Фотогалерея ««Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины »
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+