К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Отечественные садоводы попросили усилить проверку импортных яблок


Российские садоводы попросили ужесточить проверки ввозимых в Россию яблок на остатки пестицидов и химикатов. Еще недавно они призывали ограничить ввоз дешевых импортных плодов из-за рисков банкротства российских предприятий. Осложнить реализацию их инициатив может высокая зависимость России от импортных яблок

Союзы «Садоводы Кубани», «Садоводы Дагестана», Ассоциация садоводов России и Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края направили главе Россельхознадзора Сергею Данкверту письмо с просьбой ужесточить контроль за остатками пестицидов и химикатов в ввозимых в Россию яблоках и других плодах, сообщил «Коммерсантъ», ознакомившийся с копией документа.

Закончили чтение тут

В письме отмечается, что высокая интенсивность садоводства на ограниченном пространстве в садах в зарубежных странах приводит к повышенному количеству насекомых-вредителей. Это вынуждает производителей увеличивать число обработок. По словам гендиректора «Садоводов Кубани» Николая Щербакова, в некоторых странах за сезон сады обрабатывают пестицидами и химикатами до 50 раз, в России этот показатель в 1,5–2 раза ниже. Кроме того, отметил Щербаков, за рубежом используются препараты, запрещенные в России.

Садоводческие объединения просят главу Россельхознадзора запрещать ввоз плодов из-за рубежа при обнаружении в них остатков или продуктов распада таких химикатов. Это, по их мнению, позволить обеспечить безопасность импортных плодов и повысит спрос на российскую продукцию.

 

Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков пояснил, что сегодня Россельхознадзор не проверяет ввозимую продукцию на остатки пестицидов и химикатов. В результате импортеры идут на применение устаревших и дешевых препаратов, чтобы снизить стоимость яблок. В Россельхознадзоре изданию подтвердили, что поставщики плодов из других стран превышают допустимые нормы применения пестицидов и агрохимикатов. Но для контроля за соблюдением требований к применению этих препаратов в местах производства необходимо заключить соглашения с другими государствами. Проекты таких соглашений ведомство направило основным странам-экспортерам.

«Вопрос выживания»: садоводы попросили ограничить импорт яблок из-за риска банкротства

В Минсельхозе изданию заявили, что для ограничения импорта потребуется провести оценку воздействия такой меры на продовольственный рынок с учетом необходимости сохранения стабильного уровня цен. В ведомстве отметили, что главный приоритет сегодня — строительство и модернизация плодохранилищ, чтобы позволить производителям выпускать продукцию на рынок в межсезонье.

По данным Плодоовощного союза, в 2020 году в России было собрано 1,08 млн т яблок. Импортировано было 746 т яблок, основными поставщиками являются Молдавия и Сербия.

Аграрный связной: как немец Штефан Дюрр использует 630 000 га российской земли

 

Месяц назад российские садоводы попросили премьера Михаила Мишустина ввести сезонные квоты на импорт яблок, чтобы избежать банкротства предприятий. В своем обращении они отметили, что в текущем году себестоимость производства яблок выросла на 50% из-за роста цен на удобрения, средства защиты растений, тару, горюче-смазочные материалы. При этом на российский рынок поступило много дешевых иностранных плодов, в основном из Ирана и Молдавии, что привело к снижению оптовых цен.

20 крупнейших землевладельцев России — 2021. Рейтинг Forbes

20 крупнейших землевладельцев России — 2021. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 крупнейших землевладельцев России — 2021. Рейтинг Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+