«Так мы не поедем»: Чубайс сравнил силовиков с педалью тормоза для экономики

Глава «Роснано» сравнил управление экономикой с вождением автомобиля. По его словам, педаль газа — это экономическая политика правительства, педаль тормоза — правоохранительная система. В России, считает Чубайс, «умудрились на обе педали нажать так, что кости трещат». Он призвал «что-то делать с педалью, которая называется правоохранительная система»

Помехой для роста российской экономики стала правоохранительная система, заявил в пятницу на панельной сессии Московского финансового форума глава «Роснано» Анатолий Чубайс. 

Он проиллюстрировал свою идею, сравнив управление экономикой с вождением автомобиля. По его словам, педаль газа — это экономическая политика правительства (в заседании участвовал первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов), педаль тормоза — правоохранительная система, передает «Интерфакс». Россия. по словам Чубайса, «ухитрилась на обе педали нажать так, что кости трещат».

«У нас блестящая, лучшая за 28 лет бюджетная политика, у нас блестящая, лучшая за 28 лет кредитно-финансовая политика — фантастические параметры, начиная с долга к ВВП, кончая уровнем инфляции» — заявил он. Однако при этом роста в экономике нет, сказал он. Для изменения ситуации «нужно что-то делать» именно с правоохранительными органами, считает глава «Роснано».

«В ситуации, когда есть конфликт между бизнесменами, который можно было бы разрешить нормальным арбитражным или общегражданским судом, у нас появляется уголовное дело. Их список бесконечен: от позорного дела [Кирилла] Серебренникова (развалившегося, слава тебе господи) до не менее позорного дела [Майкла] Калви. И между ними сотни тысяч [дел], которых мы не видим», — заявил глава «Роснано» (цитата по «Ведомостям»).

В связи с происходящим он предложил «изменить целеполагание» правоохранителей. «Давайте попробуем спросить с правоохранительной системы за то, что написано в нашей российской Конституции. Давайте попробуем сказать: «Дорогая правоохранительная система, ты ж сегодня что делаешь? Ты ж по сути дела сегодня все гражданское законодательство вместе с судебным процессом подменяешь уголовным»», — сказал Чубайс.

Президент Сбербанка Герман Греф назвал предложение главы «Роснано» бессмысленным, потому что его невозможно реализовать. «Хорошо бы, чтобы все правоохранители начали вдруг защищать бизнес и закрывать уголовные дела. А что они их открывают? Они же зарабатывают на этом», — сказал Греф (цитата по «Ведомостям»). Он добавил, что если бы правоохранителям платили за закрытые дела, то они бы стали возбуждать их в два раза больше, чтобы потом закрывать. При этом, по мнению Грефа, Уголовно-процессуальный кодекс можно трактовать как угодно, поэтому «можно делать, что захочешь».