К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ТАСС: результаты финэкспертизы подтверждают невиновность Майкла Калви


Финэкспертиза установила, что справедливая оценка стоимости акций компании IFTG, вокруг которых строилось все уголовное дело против основателя Baring Vostok Майкла Калви, составляет 3,8 млрд рублей, а не 600 000 рублей, как раньше считало следствие, говорит источник ТАСС, близкий к следствию. По его словам, это подтверждает, что в действиях Калви отсутствовал состав преступления.

Финансовая экспертиза, которую назначило следствие по делу Майкла Калви, пришла к выводу, что справедливая стоимость акций компании IFTG, переданных на баланс банка «Восточный», в десятки раз больше той, что ранее называло следствие. Об этом сообщает близкий к следствию источник ТАСС. Оценка этих акций лежит в основе уголовного дела против  Майкла Калви, его коллег по Baring Vostok Филиппа Дельпаля, Ивана Зюзина, Вагана Абгаряна, а также гендиректора «Первого коллекторского бюро» Максима Владимирова и экс-главы банка «Восточный» Алексея Кордичева.

Обвинение строилось на том, что фигуранты дела, будучи в сговоре, смогли заменить на балансе банка «Восточный» долг на 2,5 млрд рублей по кредиту «Первого коллекторского бюро» (подконтрольно Baring Vostok) на якобы неликвидные акции люксембургской компании IFTG. Таким образом, считает обвинение, Калви и его предполагаемые подельники, похитили у «Восточного» 2,5 млрд рублей.  Теперь источник ТАСС, близкий к следствию, говорит, что результаты экспертизы подтверждают позицию защиты Калви и других фигурантов дела о том, что в их действиях не было состава преступления.

Адвокат Калви Дмитрий Клеточкин заявил ТАСС, что ознакомился с результатами экспертизы, однако, как и другие адвокаты, дал подписку о неразглашении. Защитник Филиппа Дельпаля Леван Джиоев заявил, что «новая оценка акций в разы превышает старую», а заключение эксперта «дает надежду на изменение положения обвиняемых в лучшую сторону».

 

Официально результаты финансовой экспертизы будут оглашены в начале октября, на заседании о мере пресечения для фигурантов дела Baring Vostok.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+