Белоусов рассказал Путину о риске «получить 20 лет» за инвестиции в стартапы

За восемь неудач при венчурном инвестировании бюджетных денег можно получить «20 лет суммарно», заявил Владимиру Путину его помощник Андрей Белоусов. По его словам, так устроены российские законы. Путин поручил разработать поправки

Неудачное венчурное инвестирование бюджетных денег может обернуться тюремным заключением, заявил помощник президента Андрей Белоусов на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Слова Белоусова цитируют «Ведомости». Владимир Путин присутствовал на совещании.

«К сожалению, так устроено законодательство, что за восемь неудач с бюджетными деньгами можно получить 20 лет, суммарно», — сказал Белоусов. По его словам, это одна из основных причин, почему «все убегают от этого венчурного финансирования», хотя оно «абсолютно необходимо». «Другой формы со стартапами мир не придумал просто», - передают слова Белоусова «Ведомости».

Помощник президента отметил, что опасения инвесторов мешают в России посевному финансированию — вложениям в новый бизнес на раннем этапе с высокими рисками. Глава государства уже давал поручение на эту тему, но в правительстве «идет дискуссия, как все это должно быть устроено», заявил Белоусов.

Путин в ответ поручил вице-премьеру Максиму Акимову выработать предложения по изменению законодательства. Президент пообещал их поддержать, но оговорился: какие-то ограничения все равно должны быть. Вопрос в том, какой риск допустим при венчурных вложениях бюджетных средств, добавил Путин.

Новости партнеров