закрыть

ФРС США во второй раз за год снизила ключевую ставку

Федеральная резервная система снизила ключевую ставку на 25 базисных пунктов до уровня 1,75-2,0%. Это второе снижение в 2019 году, хотя до этого ставка не уменьшалась больше 10 лет. Президент Дональд Трамп все равно недоволен

Федеральная резервная система США (ФРС) второй раз подряд снизила ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до диапазона 1,75-2,0%, говорится в сообщении Комитета по открытым рынкам.

ФРС указала, что рынок труда в хорошем состоянии, а экономика растет умеренными темпами, уровень безработицы остается низким. Регулятор заметил ощутимое увеличение расходов домохозяйств и сокращение инвестиций в основной капитал и экспорта. Понизив ключевую ставку, ФРС надеется поспособствовать максимальной занятости и стабильности цен, поясняется в пресс-релизе.

Решение ФРС еще раз снизить ставку было ожидаемым, но дальнейшие прогнозы на этот год разнятся, отмечает Reuters. Американский регулятор уменьшает ключевую ставку во второй раз в 2019 году. В июле он также снизил ее на 0,25 процентного пункта – впервые с 2008 года. В 2018 году ФРС повышала ставку четыре раза, последний раз — в декабре.

Снизить ставку для стимулирования экономики не раз требовал президент США Дональд Трамп. 11 сентября он предложил ФРС опустить ставку до нуля или даже ниже. После этого, как полагает Трамп, должен начаться процесс рефинансирования госдолга США. После решения ФРС во второй раз за год опустить ставку на 0,25 процентных пункта, Трамп написал в Twitter, что регулятор и его глава Джером Пауэлл «снова провалились». «Никакой смелости, никакого благоразумия, никакого понимания! Ужасный коммуникатор», - заявил Трамп.

Новости партнеров