закрыть

ЦБ выбрал жесткий вариант ограничений для непрофессиональных инвесторов

Банк России хочет запретить непрофессиональным инвесторам вкладывать больше 50 000 рублей в год в иностранные акции и другие рискованные активы. Рынок считает такой вариант слишком жестким

Предельная сумма вложений в рискованные активы для категории особо защищаемых (самых непрофессиональных) инвесторов составит 50 000 рублей в год, пишет РБК со ссылкой на последнюю версию законопроекта Центробанка. Регулятор намерен ввести разные категории инвесторов с разными возможностями.

Банк России склоняется к более жесткому варианту, чем тот, что рассматривался ранее: в прошлых версиях законопроекта обсуждалось расширение лимита до 100 000 рублей. ЦБ предложил и более суровые условия повышения категории инвестора, которая определяет широту круга возможностей: если в прежних вариантах инвестору для этого достаточно было иметь 400 000 рублей, то теперь потребуется 1,4 млн рублей. Представитель Центробанка сказал РБК только то, что конкретные значения сумм для инвестиций еще обсуждаются.

Сейчас на рынке есть две категории инвесторов — профессиональные и непрофессиональные. Банк России предлагал ввести четыре, сейчас речь идет уже о трех, пишет РБК. Если закон будет принят, то большая часть инвесторов попадут в самый первый, низкий разряд особо защищаемых. Им будут доступны только инвестиции с низкими рисками — ценные бумаги российских эмитентов из котировальных списков, паевые инвестиционные фонды, облигации с определенным рейтингом, иностранная валюта и драгоценные металлы. Иностранные ценные бумаги, напротив, станут недоступны.

Глава ЦБ отказалась разрешить всем подряд покупать акции Apple и Google

На совещании в июле брокеры просили Центробанк разрешить покупку зарубежных акций особо защищаемым инвесторам, но председатель ЦБ Эльвира Набиуллина выступила резко против. Представители рынка утверждали, что ограничения лишь вынудят россиян покупать иностранные бумаги через брокера в другой стране, что несет новые риски. Центробанк заверяет, что ограничения направлены на защиту инвестора от принятия избыточных рисков.

Согласно последней версии законопроекта, вложения в иностранные активы будут доступны только одной из трех категорий — квалифицированным инвесторам. Неквалифицированных поделят на особо защищаемых и простых. Они смогут расширить круг возможностей после тестирования у брокера, а простые могут также купить интересующий инструмент и подписать заявление о принятии рисков. Это важное послабление, которое следовало ввести и для особо защищаемых инвесторов, заявила РБК руководитель департамента методологии «БКС Премьер» Айша Кубезова.

Опрошенные РБК эксперты относятся скептично к новой версии законопроекта ЦБ. 80% клиентов брокеров попадают в категорию особо защищаемых, им будет закрыт доступ к 75% инструментов, доступных сейчас, сказал РБК представитель Тинькофф банка.

Непрофессиональным инвесторам предложили альтернативу вложениям в зарубежные акции

Новости партнеров