Пенсионеры стали брать больше денег в кредит

Российские банки стали активнее кредитовать пожилых. Размер займов, которые берут люди старше 60 лет, за год вырос на 15-20%. В условиях падающих доходов населения и повышения пенсионного возраста пенсионеры стали более привлекательны как клиенты для банков

Российские пенсионеры стали брать больше денег в кредит. Средняя сумма потребительской ссуды для граждан в возрасте от 60-ти до 65 лет в январе-августе выросла на 21,7% в сравнении с тем же периодом 2018 года (до 136 319 рублей), для заемщиков старше 65 лет – на 19,8% (до 99 740 рублей), следует из статистики Национального бюро кредитных историй. Среднее значение выданных потребительских кредитов для всех граждан выросло за год на 12,7% (до 180 418 рублей).

Статистика других крупных бюро кредитных историй (БКИ) подтверждает рост размера кредитов, выданных людям старше 60 лет. В этой категории средний размер займа больше всего вырос в сравнении с 2018 годом, подтверждают данные Объединенного кредитного бюро, пишет РБК. Показатель увеличился на 15,4%, до 177 100 рублей.

Орешкин увидел «черты социальной проблемы» на рынке потребительского кредитования

Суммы займов для потребителей старше 60 лет растут более высокими темпами, согласился гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин. Он отметил, что средний размер потребкредитов для пенсионеров остается относительно низким – на уровне 95 000 рублей. Пенсионеры стали привлекательной клиентской группой после повышения пенсионного возраста, говорит Лагуткин. Он добавил, что банки всегда рассматривали людей старше 60 лет как заемщиков надежных, но с низкими доходами, и потому не выдавали им значительные суммы. Теперь ситуация иная: часть населения после 60 лет продолжает работать. Банкам с такими клиентами удобно и выгодно сотрудничать, утверждает директор департамента аналитики и развития розничного бизнеса Московского кредитного банка Рустам Идрисов.

Финансисты заявили о сокращении доли качественных заемщиков банков

У заемщиков старше 60 лет ниже закредитованность, добавляет директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин. «На фоне стагнации доходов населения в целом динамика располагаемых доходов пенсионеров с учетом ежегодных индексаций могла позитивно повлиять на уровень одобрения и лимиты», - говорит он. Банки концентрируются лишь на небольшой группе пожилых граждан с относительно высокими доходами, отметила старший научный сотрудник лаборатории экономико-социологических исследований Высшей школы экономики Ольга Кузина.

ВТБ сообщил РБК, что не заметил роста среднего размера потребительских кредитов для пенсионеров. Сбербанк отказался от комментариев. Совкомбанк и Почта России не ответили на запросы издания.

Девальвация имущества: чем опасна для экономики закредитованность населения

Социологи зафиксировали резкий рост лояльности россиян к жизни в кредит