К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«ЦБ подкрутил показатели»: Путин назвал одну из причин снижения инфляции


Снижение инфляции в России отчасти связано с тем, что Центробанк «подкрутил показатели» в ожидании прихода в экономику 700 млрд рублей, заявил Владимир Путин. Он подчеркнул, что произошло это из-за недостаточно энергичной работы по нацпроектам

Снижение инфляции в России можно отчасти объяснить «подкруткой» Центробанком макроэкономических показателей. Об этом президент России Владимир Путин заявил на совещании с членами правительства, передает РИА Новости.

Министр экономического развития Максим Орешкин, выступая с докладом, отметил, что в начале октября инфляция будет ниже 4% от целевого значения, к концу года понизится до 3,6%, а в первом квартале 2020-го перейдет черту в 3%. По его словам, понижение происходит быстрее, чем ожидалось.

«Это отчасти понятно, потому что мы знаем этот «навес», который образовался в результате как раз недостаточно энергичной работы по реализации планов нацпроектов. А Центральный банк в ожидании этих 700 миллиардов немножко подкрутил макроэкономические показатели. Вот и результат: инфляция ниже целевых показателей», — отметил Путин.

 

Орешкин возразил, что ситуация «на самом деле не совсем такая». «Если говорить про бюджетные расходы, то у нас, как правило, это в основном расходы капитального характера. Они как раз на краткосрочную инфляцию оказывают не лучшее влияние. <...> Действительно, есть определенный навес, это действительно проблема, но наша оценка — влияние этого фактора на инфляцию ограничено», — приводят слова министра «Ведомости». Путин в ответ призвал не забрасывать деньгами отрасли, если они к «чему-то не готовы»: «Нужно направлять такой объем средств в экономику, который эффективно начнет работать, а не приведет просто к повышению цен».

В конце августа Минэкономразвития обнародовало новый макроэкономический прогноз на срок до 2024 года. В нем прогноз инфляции на текущий год снижен с 4,3% до 3,8%, а прогноз на 2020 год — с 3,8% до 3%. В начале сентября ЦБ также снизил прогноз инфляции в России на 2019 год с 4,2-4,7% до 4-4,5%, но оставил в силе прогноз на 2020 год — в нем речь по-прежнему идет о 4%. Расхождение между прогнозами Минэкономразвития и ЦБ на 2020 года составляет 1%.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+