Аналитики UBS назвали недвижимость в Москве переоцененной

Швейцарский банк UBS представил ежегодный Мировой индекс пузырей на рынке недвижимости. Московскую недвижимость аналитики банка охарактеризовали как «переоцененную»

Швейцарский банк UBS опубликовал ежегодный Мировой индекс пузырей недвижимости (Global Real Estate Bubble Index 2019), в котором оценивает риск образования пузырей на рынке недвижимости или переоцененность недвижимости в 24 крупнейших городах мира.

В индексе города поделены на четыре группы: те, где есть риск образования пузыря на рынке недвижимости, те, где недвижимость переоценена, города со справедливой ценой на недвижимость и города с недооцененной недвижимостью. В первую группу, наиболее подверженную риску пузыря, вошли Мюнхен, Торонто, Гонконг, Амстердам, Франкфурт, Ванкувер и Париж.

Москва входит в самую многочисленную группу городов — с переоцененной недвижимостью (в нее попали 12 мегаполисов). Примерно на одном уровне по переоцененности недвижимости с Москвой находится Нью-Йорк. Лидеры в этой группе - Цюрих, Лондон, Сан-Франциско и Токио.

Справедливая цена на недвижимость — в Сингапуре, Бостоне, Милане и Дубае. Наконец, недооценена, по подсчетам UBS, недвижимость в Чикаго.

Переоценка недвижимости: как оспорить завышенную кадастровую стоимость

UBS отмечает, что за последние четыре квартала дисбаланс в ценах на недвижимость стал заметнее в европейских странах. В частности, к критическим показателям за год приблизились Париж и Франкфурт. В то же время резко упала оценка недвижимости в Ванкувере, Сан-Франциско, Стокгольме и Сиднее. Цены во всех городах из рейтинга за последние четыре квартала практически не повышались из-за инфляции, пишут составители индекса.

Москва вошла в тройку лидеров в мире по росту цен на элитное жилье

По мнению ведущего автора исследования Матиаса Хольжея, инвесторам стоит быть осторожными при работе с недвижимостью в городах с высокими рисками пузыря. «Нормативные меры по сдерживанию дальнейшего повышения уже вызвали коррекцию рынка в некоторых странах с наиболее уязвимыми городами», – сказал эксперт.

Заброшенные миллиарды: 7 самых дорогих пустырей и недостроев в центре Москвы

Новости партнеров