К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Абсолютно шокирующая статистика»: индекс PMI в обрабатывающей промышленности упал до минимума за 10 лет


Характеризующий деловую конъюнктуру в обрабатывающей промышленности индекс Russia PMI Manufacturing достиг минимального уровня за 10 лет. Причинами стали слабые деловые ожидания, ухудшение рыночной конъюнктуры и ускоренное сокращение объемов производства

Индекс Russia PMI Manufacturing, характеризующий деловую конъюнктуру в секторе обрабатывающей промышленности, в сентябре упал с 49,1 до 46,3 и достиг минимального уровня с мая 2009 года. Об этом сообщает компания IHS Markit, которая подсчитывает этот индекс. Последнее среднеквартальное значение индекса, 48,2, было наихудшим со второго квартала 2015 года.

Закончили чтение тут

К снижению показателя привело ускорение сокращения объемов производства и новых заказов, которое стало самым существенным с 2009 года, объясняет компания причины падения индекса. Российские производители в сентябре указали на самое быстрое падение производительности с апреля 2009 года, которое объясняется уменьшением объемов заказов и потерей клиентов. Сокращение экспортных заказов стало максимальным за три года - отчасти это объясняется усилением конкуренции, пишет IHS Markit. На фоне сокращения производства и необходимости оптимизировать расходы компаний, занятость в секторе падает второй месяц подряд.

Ослабление спроса как со стороны внутренних, так и зарубежных клиентов отразилось на деловых ожидания относительно роста объемов производства в ближайшем году — степень оптимизма упала до минимального уровня с декабря 2017 года, говорит экономист IHS Markit Шиан Джонс.

 

Директор аналитического департамента «Локо-Инвест», автор Telegram-канала MMI Кирилл Тремасов назвал статистику «абсолютно шокирующей». Он обратил внимание на основные выводы доклада IHS Markit — помимо слабых деловых ожиданий, эксперты отмечают существенное ухудшение рыночной конъюнктуры и ускорение сокращения объемов производства и новых заказов.

В июне в России впервые с января 2016 года был зафиксирован спад деловой активности в целом. Cовокупный индекс PMI тогда опустился ниже критического значения в 50 пунктов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+