К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Риски выросли: качество кредитов российских банков падает


Стоимость риска по потребительским кредитам растет последние два с половиной года, отмечают аналитики. Это показатель того, что портфели российских банков портятся

В первой половине 2019 года российские банки снизили качество выдаваемых потребкредитов, пишут аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» в обзоре, который изучил РБК. Хотя уровень просрочки по таким ссудам не растет, появились ранние индикаторы ухудшения ситуации.

Банки стали активнее наращивать резервы по необеспеченным ссудам с небольшой просрочкой, что повлияло на стоимость риска. Это выявил опрос и подтверждает отчетность 20 крупнейших игроков по объему розничного портфеля, указывают эксперты. Стоимость риска (cost of risk, CoR) — показатель, который определяется как сумма резервов под кредитные потери в отношении к размеру кредитного портфеля. За последние два с половиной года он вырос на 0,6%, до 6,9%.

«Стоимость риска медленно, но устойчиво растет последние два с половиной года. Поскольку показатель отражает создание резервов, а резервы — тот самый риск, CoR хорошо иллюстрирует негативный тренд», — приводит РБК слова старшего директора по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Владимира Тетерина.

Реклама на Forbes

Увеличение стоимости риска, по оценке «Эксперт РА», свидетельствует, что платежное поведение российских заемщиков ухудшается: растет уровень дефолтности (общая сумма займов, по которым заемщики отказались вносить обязательные платежи) новых выдач. Агентство указывает, что с прошлого года банки стали активнее наращивать средства на покрытие плохих кредитов. К июлю этого года средние резервы на покрытие ссуд с просрочкой свыше 90 дней достигли 145%, что на 28% выше значений на начало 2018 года. Но активнее всего игроки увеличивали резервы по ссудам с небольшой просрочкой, до 90 дней, указывают аналитики.

Самые надежные российские банки по версии Forbes

Самые надежные российские банки по версии Forbes
Фотогалерея «Самые надежные российские банки по версии Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021