Минфин спрогнозировал минимальный рост реальных доходов россиян

Реальные располагаемые доходы россиян по итогам 2019 года вырастут лишь на 0,1%, подсчитал Минфин. Динамика остается отрицательной в том числе из-за растущих платежей по кредитам, уверено министерство

Прогноз Минфина содержится в материалах к проекту бюджета на период 2020-2022 годов, который правительство внесло в Госдуму, сообщает ТАСС. Динамика реальных располагаемых доходов россиян остается отрицательной: они снизились на 1,3% за первое полугодие 2019 года, цитирует агентство документы. В качестве причины министерство указало растущий негативный вклад обязательных платежей, к которым относятся и выплаты процентов по кредитам. По итогам года реальные располагаемые доходы вырастут только на 0,1% - на уровне 2018 года. Это несмотря на то, что рост реальной начисленной зарплаты прогнозируется на уровне 1,5%.

Реальные доходы населения сокращались с 2014 года, и лишь в 2018-м показали рост. Минэкономразвития сначала прогнозировало, что рост реальных доходов россиян в 2019 году составит 1%, но в конце августа снизило оценку в 10 раз – до тех же 0,1%.

Отсутствие роста реальных доходов с кредитами связывал ранее министр финансов Антон Силуанов. Резкий рост закредитованности россиян вызвал опасения у Орешкина. Он считает, что пузырь необеспеченных займов несет риск рецессии. С такой позицией не согласна глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она считает, что пузыря на рынке нет, но ЦБ все же занялся снижением темпов роста кредитов. В сентябре регулятор сообщил, что кредитная нагрузка россиян в сентябре превысила максимум с 2014 года в большей части регионов.