Каймановы острова пообещали раскрыть владельцев офшорных компаний

Правительство Каймановых островов решило создать публичный реестр зарегистрированных в юрисдикции компаний, где будут раскрыты их владельцы. Так заморская территория Великобритании пытается бороться с репутацией офшора

Правительство Каймановых островов объявило о создании публичного реестра компаний с раскрытием их бенефициаров. Территория не назвала конкретные сроки. Правительство ожидает, что подобные списки станут международным стандартом – по крайней мере, будут приняты Евросоюзом к 2023 году, говорится в сообщении о намерениях кабмина. «Мы изменим законодательство и введем публичный реестр, когда будет необходимо», - говорится в заявлении правительства.

Власти Каймановых островов думают о создании рейтинга с 2013 года, заявил премьер-министр британской заморской территории Олден Маклафлин. По его словам, решение вызвано изменениями в мировых стандартах – в первую очередь созданием публичного реестра владельцев компаний в Великобритании и 5-й директивой Евросоюза по противодействию отмыванию денег.

Колониальный деспотизм: зачем Великобритания принуждает острова раскрыть владельцев офшоров

Власти Каймановых островов обещают защитить права бенефициаров на неприкосновенность частной жизни и защиту персональных данных, а также соблюдать презумпцию невиновности. Решение отражает приверженность правительства Каймановых островов к соответствию международным стандартам и адаптации к развитию лучших мировых практик, говорится в сообщении.

Каймановы острова – одно из самых значительных мировых налоговых убежищ. Зарегистрированные на островах компании нередко фигурировали в корпоративных скандалах и расследованиях отмывания денег, отмечает Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ). Анонсировав реестр, власти территории пытаются справиться с давлением других стран, которые требуют усложнить использование этой юрисдикции для уклонения от налогов, пишет Bloomberg.

Новости партнеров