Канал для инвесторов в криптовалюту Дурова прекратил работу после решения суда приостановить ICO Telegram

Канал, созданный «инвесторами для инвесторов» в токены Gram, приостановил свою работу. Ранее Комиссия по ценным бумагам США остановила выпуск криптовалюты Павла Дурова, и теперь авторы «анализируют новую информацию»

Анонимный Telegram-канал TON Board сообщил о том, что временно приостанавливает свою работу. TON Board позиционирует себя как канал, созданный «инвесторами для инвесторов» в Telegram Open Network (TON) и будущих крупных владельцев Gram — криптовалюты на платформе TON от мессенджера Telegram Павла Дурова. О том, что инвесторы черпали новую информацию о проекте из этого канала, Forbes рассказал один из них.

«Из-за возросшего уровня неопределенности в области регулирования мы берем перерыв, чтобы проанализировать новую информацию и адаптировать нашу политику. TON Board снова будет с вами, когда мы лучше поймем, каков юридический статус TON и Gram, а также то, какие формы аналитики в их отношении можно публиковать», — говорится в единственном сообщении на канале. Все предыдущие посты в канале удалены. Сейчас на канал подписано более 2500 человек.

В начале августа на подготовленный TON Board краткий анализ платформ, предлагающих купить Gram, ссылалась компания Blackmoon. Один из ее основателей — бывший заместитель гендиректора «ВКонтакте» Илья Перекопский, который с апреля 2018 года занимает должность вице-президента Telegram. Также в нем публиковалось интервью с главой компании-разработчика инфраструктуры для блокчейн-платформы TON.Labs Александром Филатовым.

В пятницу Комиссия по ценным бумагам США (SEC) сообщила о получении временного судебного запрета в отношении двух офшорных компаний, продающих токены Gram. Компании успели собрать $1,7 млрд инвестиций, продав 2,9 млрд токенов. Как указывает SEC, из материалов компаний, поданных в начале 2018 года в Комиссию по ценным бумагам, следует, что всего инвесторов было 171, причем 39 из них — из США (они приобрели более миллиарда токенов за $424,5 млн). Ведомство считает, что Gram — это ценная бумага, а ее эмитент не раскрыл информацию о финансовом состоянии компании, ее бизнесе, менеджменте и рисках, как того требует закон о ценных бумагах США от 1933 года. Кроме того, SEC указала на сложность отслеживания того, кто приобретал Gram.

Команда Павла Дурова в письме инвесторам сообщила, что «удивлена и разочарована» решением SEC обратиться в суд и теперь анализирует варианты выхода из ситуации, включая возможный перенос даты запуска проекта. При этом ранее разработчики обещали вернуть инвесторам деньги, если криптовалюта не будет запущена до 31 октября.

Бывший юрист SEC Захари Фэллон говорил Bloomberg, что это судебное решение может осложнить продажу Gram и в других странах. Российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявлял, что единственное реальное следствие от решения — это мощный пиар-эффект.

Новости партнеров