Сбербанк запустил сервис для «народного кредитования»

Сбербанк открыл доступ к платформе для онлайн-кредитования бизнеса частными инвесторами. Минимальный размер вложений — 5000 рублей. Банк обещает доходность до 22% годовых

Сбербанк запустил свою платформу для краудлендинга — инвестиций в бизнес со стороны физических лиц. Сервис называется «СберКредо». Официально банк о начале его работы не объявлял. Платформа работает в тестовом режиме, заявила РБК пресс-служба Сбербанка. От детальных комментариев она отказалась, назвав преждевременными.

Процесс инвестирования включает три шага. Инвесторам и заемщикам банк предлагает авторизоваться через свою систему — Сбербанк Онлайн и Сбербанк Бизнес Онлайн соответственно. Затем им нужно разместить заявку или выбрать предложения и подписать документы. После этого бизнес получит инвестиции, а инвестор сможет получать с них доход.

Сумма инвестирования — от 5000 до 1 млн рублей. Срок инвестирования — от 3 до 18 месяцев. Число проектов для инвестирования не ограничено. Сбербанк обещает доходность от 16% до 22% годовых, с дохода нужно будет заплатить налог, указано на сайте «СберКредо». Сбербанк утверждает, что будет тщательно отбирать проекты, в которые можно инвестировать. Оценка заемщиков проводится по скоринговой модели, учитывающей больше 100 критериев оценки, отмечено на странице. Инвесторами могут стать граждане России старше 18 лет со счетом в Сбербанке.

Оператором «СберКредо» стала «дочка» Сбербанка — компания ООО «Технологии кредитования». Она на 100% принадлежит госбанку, ее гендиректор – Сергей Четвериков, следует из данных СПАРК. Четвериков возглавляет управление микрофинансирования и краудлендинга Сбербанка. Он также является гендиректором «Выдающихся кредитов» — микрокредитной компании для юрлиц, которую в 2017 году создал Сбербанк.

О планах Сбербанка запустить краудлендинг-сервис еще в начале 2018 года сообщали источники Reuters. Год спустя это подтвердил первый зампред Сбербанка Александр Ведяхин.

Аналогичный сервис для кредитования бизнеса физическими лицами запустил в 2016 году Альфа-банк. На сайте платформы «Поток» указано, что наибольшая доходность достигает 22,3%. Минимальный размер инвестиции в два раза больше, чем у Сбербанка – 10 000 рублей. Через «Поток» выдано больше 9 000 займов на сумму больше 7 млрд рублей, утверждает проект.

Новости партнеров