Издатель Forbes подал в суд на группу «Сафмар» Михаила Гуцериева

«АС РУС МЕДИА», издающая журнал Forbes в России, подала иск о защите деловой репутации к группе «Сафмар» Михаила Гуцериева. «АС РУС МЕДИА» просит признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию «Forbes Россия» сведения из официального заявления «Сафмар», обязать группу удалить их с сайта и опубликовать опровержение

Компания «АС РУС МЕДИА», издающая журнал Forbes в России, 22 октября подала в Арбитражный суд Москвы иск к группе «Сафмар» Михаила Гуцериева. В иске компания просит признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию «Forbes Россия» сведения, содержащиеся в официальном заявлении группы «Сафмар», которое она распространила 11 октября после публикации на сайте Forbes статьи «Траст» насчитал триллион рублей долга у семьи Гуцериева и его племянника Шишханова».

«АС РУС МЕДИА» также просит суд обязать группу «Сафмар» удалить со своего сайта не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию «Forbes Россия» и его издателя сведения и разместить текст опровержения на главной странице своего сайта.

Заявление, которое стало поводом для иска, «Сафмар» распространила 11 октября. В тот день на сайте Forbes  вышла статья «Траст» насчитал триллион рублей долга у семьи Гуцериева и его племянника Шишханова». В ней со ссылкой на два источника сообщалось, что банк непрофильных активов, также известный как «Траст», подсчитал, что общий долг компаний, связанных с семьей Гуцериева и его племянником Микаилом Шишхановым, перед банками составляет примерно 1 трлн рублей, или $15 млрд по текущему курсу ЦБ.

Эти данные подтверждаются информацией из открытых источников, говорилось в материале. В нем также была приведена детальная информация о том, как образовался долг. Группе «Сафмар» была дана возможность представить свою развернутую позицию в официальном комментарии, от чего пресс-служба компании отказалась. При подготовке материала изданию не удалось связаться с Микаилом Шишхановым: телефон предпринимателя был недоступен.

После выхода статьи группа «Сафмар» заявила, что ни одна из цифр, приведенных в статье, «не соответствует действительности». В заявлении, опубликованном на сайте «Сафмар» и распространенном через СМИ, статья Forbes была названа «откровенной ложью», а также «образчиком коррумпированной и самой дешевой бульварной журналистики» и «проплаченной кампанией» со стороны конкурентов «Сафмар».

В заявлении группы также были названы несколько сотрудников «АС РУС МЕДИА», а именно генеральный директор Эльмар Муртазаев, главный редактор журнала Николай Мазурин, авторы заметки Юлия Титова, Сергей Титов, Яна Милюкова и Елена Тофанюк, а также акционер «АС РУС МЕДИА» Магомед Мусаев. Их группа обвинила в нарушении «основополагающих принципов объективной журналистики, деловой этики и человеческой порядочности» в «угоду заказчикам».

В связи с официальным заявлением группы «Сафмар» «АС РУС МЕДИА» приняла решение подать в суд и потребовать опровержения сведений, порочащих медиакомпанию.

Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС