К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Игрок в покер, ресторатор и пара влюбленных: США раскрыли «достойную кино» схему инсайдерской торговли


Власти США выявили международную схему торговли инсайдерской информацией, «достойную описания в кино». Инвестиционные банкиры передавали данные трейдерам и получали вознаграждение не только деньгами, но и в форме дорогих билетов или часов, считает обвинение. Кроме того, мошенники якобы передавали инсайдерскую информацию журналистам, чтобы с помощью их публикаций влиять на котировки

Власти США сообщили о раскрытии «широкомасштабной международной сети по торговле инсайдерской информацией», пишет Bloomberg. По данным Министерства юстиции и Комиссии по ценным бумагам, инвестбанкиры получали информацию о готовящихся сделках по слиянию и поглощению и через посредников продавали ее трейдерам.

Закончили чтение тут

Предполагаемые члены преступной сети — «достойные кино» персонажи, пишет Bloomberg. Обвинения выдвинуты против греческого ресторатора, которому принадлежит сеть заведений на Манхэттене, трейдера и поклонника покера, банкира Goldman Sachs, а также двух лондонских инвестбанкиров, предположительно состоявших в романтических отношениях.

Конфиденциальную информацию банкиры узнавали на работе, а оплату получали как наличными, так и в форме дорогих поездок, часов и других вознаграждений. Чтобы избежать обнаружения, мошенники предпочитали личные встречи и использовали «одноразовые» телефоны, указывает обвинение.

 

Бывший топ-менеджер Credit Suisse рассказал, как согласился на взятку в $45 млн из-за тайной любви

Группа, например, торговала акциями американских компаний Onyx Pharmaceuticals и Omnicare, используя контракты на разницу цен, которые позволяют инвесторам делать крупные ставки, уплачивая маленький первоначальный взнос. Также участники схемы делились информацией с журналистами, в том числе сотрудниками Bloomberg News. Они надеялись, что публикации повлияют на цену акций, пишет агентство.

Как в кино

Один из обвиняемых — Джордж Никас — владеет бизнесом в Европе и США, в том числе нью-йоркской сетью ресторанов греческого фастфуда GRK Fresh. Обвинение считает, что он получал информацию от банкира Goldman Sachs Брайана Коэна. Информацию Коэн якобы передавал, когда приходил в один из ресторанов Никаса. Во вторник в суде Манхэттена греческий бизнесмен себя виновным не признал.

Другим источником Никаса, по данным обвинения, был Телемах Лавидас — сын одного из членов совета директоров Ariad Pharmaceuticals. От отца Лавидас-младший узнавал о том, что Ariad готовится отложить клинические испытания или ведет важные переговоры, и передавал информацию Никасу, который, как считает обвинение, зарабатывал на торговле этой информацией миллионы долларов. Арестованный в Нью-Йорке во вторник Лавидас-младший просит освобождения под залог и указывает, что его роль в произошедшем была «относительно небольшой». Его адвокат Рид Смит подчеркивает, что по части преступлений истек срок давности.

Следуй за мной: можно ли предотвратить ущерб от инсайдерской торговли

 

Торговца ценными бумагами и игрока в покер Джозефа Эль-Хури британская полиция арестовала в понедельник. Обвинение считает, что он торговал инсайдерской информацией, полученной от двух лондонских банкиров: работавшего в Moelis&Co Бенджамина Тэйлора и сотрудницы Centerview Partners Дарины Виндзор.

Долгое время Тэйлор и Виндзор жили вместе и состояли в романтических отношениях, следует из обвинительного заключения. В документах даже приводятся тексты сообщений, которые влюбленные отправляли друг другу. Обвинение считает, что за милыми прозвищами и не совсем понятным содержанием посланий скрывалась инсайдерская информация. Вдвоем банкиры предположительно заработали на торговле информацией минимум $1 млн в форме наличных и других благ. Сейчас, по данным обвинения, Тэйлор находится во Франции, а Виндзор — в родном Таиланде.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+