К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ЦБ оштрафовал Сбербанк за отказ подключиться к системе быстрых платежей в срок


Банк России оштрафовал Сбербанк за то, что тот не подключился в срок к Системе быстрых платежей. Герман Греф в свою очередь ранее предлагал вместо Сбербанка штрафовать тех, кто устанавливал дедлайн

Центробанк назначил штраф Сбербанку за неприсоединение к Системе быстрых платежей (СБП) в срок, это следует из выступления главы Банка России Эльвиры Набиуллиной в Совете Федерации.

«Сейчас к Системе [быстрых платежей] подключились 10 из 11 системно значимых банков. Один банк, который не выполнил требования законодательства, получил от нас предписание, мы назначили ему штраф. Мы надеемся, что будет проведена работа по скорейшему подключению этого банка к системе», — отметила Набиуллина (цитата по ТАСС). Хотя Набиуллина не сказала конкретно, о каком банке речь, ранее ЦБ уточнял, что вовремя к СБП не присоединился только Сбербанк.

Сбербанк долгое время отказывался подключаться к СБП, потому что у него есть своя система переводов по номеру телефона. В итоге все системно значимые банки законом обязали присоединиться к системе до 1 октября. Глава Сбербанка Герман Греф говорил, что организация физически не успеет сделать это в срок: «Это требует большого количества доработок и на нашей стороне, и на стороне СБП», — заявлял Греф. На угрозу штрафа со стороны Центробанка он отвечал, что «штрафовать нужно тех, кто установил такие сроки, ни с кем вообще не обсудив».

Система быстрых платежей полноценно запустилась в феврале, ее оператором выступает Центробанк. Она позволяет физлицам переводить деньги по номеру мобильного телефона вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя. До конца 2019 года регулятор не взимает комиссию за переводы.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021