Население забрало из Сбербанка почти 80 млрд рублей за месяц

За октябрь розничные клиенты забрали из Сбербанка около 79 млрд рублей. После этого банк дважды за неделю снизил ставки по вкладам. Главный аналитик банка объяснил это тем, что удерживать нелояльную клиентскую базу нет смысла

Средства розничных клиентов в Сбербанке в октябре сократились на 0,6% до 13,07 трлн рублей, следует из отчетности банка по российским стандартам. Получается, за месяц население забрало  из банка примерно 79 млрд рублей.

Сам банк объяснил отток «продолжающейся оптимизацией стоимости клиентских средств во всех валютах», снижением рыночных ставок, замедлением инфляции и смягчением монетарной политики ЦБ. Центробанк снизил ставку до минимума за шесть лет — теперь она составляет 6,5% годовых.

Несмотря на отток вкладов, Сбербанк продолжил снижать ставки — за первую неделю ноября он сделал это уже дважды. С 1 ноября банк прекратил прием промовклада, в результате чего максимальная ставка розничного вклада в рублях в нем упала на 0,75 процентного пункта — до 5% годовых. С 6 ноября госбанк снизил ставки рублевых вкладов базовой линейки на 0,15–0,5 п. п. в зависимости от срока, в итоге максимальная ставка розничного вклада госбанка опустилась до 4,65% годовых.

Для банка удерживать долю рынка во вкладах за счет привлечения нелояльной клиентской базы, для которой основной фактор — это высокая ставка, не имеет смысла, заявил «Ведомостям» главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Вклады, как правило, привлекаются на год, и не снижающие сейчас ставки игроки на весь следующий год фиксируют для себя высокий уровень выплат по ним, пояснил он. Тем более если смотреть на тренд, то уже в начале следующего года ключевая ставка может упасть до 6% годовых, отметил аналитик.

Сбербанк запустил сервис для «народного кредитования»

На фоне снижения ставок доля Сбербанка на рынке розничных вкладов за девять месяцев с начала года опустилась ниже 44% (против 45,1% на начало года), писал «Коммерсантъ» со ссылкой на мониторинг Агентства по страхованию вкладов.