Goldman Sachs заподозрили в гендерной дискриминации пользователей Apple Card

Регулятор проверит банк Goldman Sachs после жалоб пользователей Apple Card на гендерную дискриминацию при определении кредитных лимитов по карте. Среди тех, кто обратил внимание на несправедливые критерии, был сооснователь Apple Стив Возняк

Департамент финансовых услуг Нью-Йорка (NYDFS) проверит банк Goldman Sachs из-за жалоб клиентов на дискриминацию по половому признаку при назначении кредитных лимитов по карте Apple Card. Об этом заместитель руководителя надзорного органа Гарет Родс написал в Twitter.

«Департамент проведет расследование, чтобы установить, были ли нарушены законы Нью-Йорка по борьбе с дискриминацией, а также гарантировать, что всех потребителей обслуживают одинаково вне зависимости от их пола. Любой алгоритм, ущемляющий права женщин или другой группы людей, противоречит законам Нью-Йорка», — приводит Bloomberg слова руководителя NYDFS Линды Лэйсвелл.

Первым о гендерной дискриминации при определении кредитных лимитов по карте Apple Card рассказал в Twitter предприниматель Дэвид Хайнмайер Хэнсон. Он заявил, что его жена при лучшей кредитной истории получила в 20 раз меньший кредитный лимит, чем он. Хэнсон выразил уверенность в том, что в алгоритмах, на основе которых рассчитывается лимит, заложен разный подход к мужчинам и женщинам. Предприниматель допустил, что так могло произойти из-за ошибки или недоработки.

Хэнсона в комментариях поддержал сооснователь Apple Стив Возняк, рассказавший, что у них с женой была похожая ситуация, когда он получил в десять раз больший кредитный лимит.

Пресс-секретарь Goldman Sachs Эндрю Уилльямс заявил, что кредитные лимиты назначаются по уровню платежеспособности клиента, а потому не зависят от пола, возраста, расы или сексуальной ориентации. На это Хэнсон ответил, что заявление представителя банка не объясняют, почему сразу после того, как твит с жалобой стал вирусным, его жене сразу увеличили кредитный лимит, не потребовав дополнительных документов.

Кредитную карту Apple Card компания Apple анонсировала в марте этого года. В августе карта, которая позволяет делать покупки с помощью платежной системы Apple на более выгодных условиях, стала доступна в США.