ЦБ создаст базу компьютеров и смартфонов для борьбы с отмыванием денег

ЦБ перезапускает проект создания базы данных о компьютерах, планшетах и смартфонах, с которых компании осуществляют интернет-переводы. Создание единой базы должно помочь в отслеживании сомнительных операций

Банк России вернулся к идее создать межбанковскую базу данных о смартфонах, планшетах и компьютерах, с которых юридические лица заходят в интернет-банки и осуществляют переводы. Перезапуск проекта, позволяющего анализировать устройства, с которых клиенты переводят деньги, и тем самым отслеживать сомнительные операции, будет обсуждаться в декабре на установочной встрече с участием созданной ЦБ ассоциации «Финтех» (АФТ), сообщили РБК два источника из двадцатки крупнейших российских банков.

В апреле 2018 года регулятор обязал банки анализировать идентификаторы устройств, с помощью которых осуществляются денежные переводы. В случае совпадения идентификаторов устройств у разных клиентов банки считают их клиентами с повышенным уровнем риска. До сих пор банки собирают эту информацию самостоятельно, в базу она не объединена.

Пилотный проект по созданию такой базы под название «Анализ технических устройств» тестировали все лето. Но, по словам одного из собеседников РБК, «без энтузиазма», ведь параметры системы, отслеживающей устройства юридических лиц, не были установлены.

Новый проект называется «Сервис анализа технических устройств». Он призван протестировать технологию сбора и анализа отпечатков, которая должна противодействовать отмыванию доходов и финансированию терроризма, рассказала РБК управляющий директор АФТ Татьяна Жаркова. Представитель ЦБ уточнил, что технология будет выявлять сомнительных клиентов через устройства, используемые ими при входе в интернет-банки для проведения платежей. Он отметил, что проект реализуется АФТ совместно с банками и регулятором.

Еще один собеседник издания рассказал, что оператором платформы станет ЦБ: регулятор будет получать информацию от банков, анализировать действия клиентов, которые совершаются на их устройствах, и присваивать им уровень риска: низкий, умеренный или высокий. Банки со своей стороны будут получать эту информацию и контролировать операции, совершаемые клиентами.

Тестирование сервиса на финансовых операциях юрлиц с признаками сомнительных показало высокий потенциал новой технологии, отметила Жаркова. Знакомый с ходом тестирования источник сообщил РБК, что под подозрения могут попасть операции либо совершаемые разными клиентами с одного устройства, либо, напротив, с одного устройства в разных банках.