ЦБ предложил привязать ипотечные риски к долговой нагрузке россиян

Более 40% заемщиков в России имеют одновременно ипотечный и другие кредиты, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Регулятор собирается обсудить с банками способы ограничить возможные будущие риски в ипотеке

Доля заемщиков, взявших ипотеку и уже имеющих при этом другие кредиты, превысила 40%, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24». По ее словам, во избежание рисков чрезмерной закредитованности населения ЦБ обсудит с банками введение в сфере ипотеки показателя долговой нагрузки заемщика. «Когда банки сейчас выдают ипотечные кредиты, да, они считают предельную долговую нагрузку для людей, но там повышенные коэффициенты не работают», — отметила Набиуллина.

По данным ЦБ на 1 октября, качество ипотечных кредитов пока остается высоким: доля просроченной задолженности по рублевым ипотечным кредитам не превосходит 0,9%. Но у ипотеки по-прежнему существенный потенциал роста, и в будущем доля ипотечных кредитов в структуре активов банков будет возрастать, рассказала в понедельник первый зампред Банка России Ксения Юдаева. Важно, чтобы этот рост был сбалансированным и не приводил к чрезмерному росту долговой нагрузки заемщиков и увеличению цен на недвижимость, подчеркнула она. По словам Юдаевой, переговоры с банками о возможной привязке коэффициентов риска по ипотечным кредитам к показателю долговой нагрузки пройдут до конца декабря.

Показатель долговой нагрузки Банк России ранее ввел для необеспеченных потребительских кредитов и кредитных карт. С 1 октября банки обязаны рассчитывать предельную долговую нагрузку физлиц. Теперь если банки захотят выдать кредит человеку с высоким уровнем кредитной нагрузки, то им понадобится больше капитала. В ноябре регулятор в докладе признал, что из-за введения показателя обслуживание потребкредитов может ухудшиться, так как наиболее закредитованным заемщикам будут чаще отказывать в новых кредитах. Глава Сбербанка Герман Греф в интервью Forbes называл введение показателя «болезненными мерами» для заемщиков и отмечал, что оно может вызвать удорожание кредитов и рост долговой нагрузки граждан.

Подробнее читайте в материале: Кому с 1 октября станет сложнее получить кредит в банке

О том, что Банк России обсудит с банками ужесточение выдачи ипотечных кредитов в зависимости от уровня долговой нагрузки, на прошлой неделе сообщала директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова. Она объяснила, что ЦБ установил надбавки по необеспеченным кредитам, потому что именно в этом сегменте видел «накопление системных рисков». «Но в части ипотеки, должна сказать, что тоже наблюдаются дифференциация риска и уровня долговой нагрузки», — отмечала Данилова.

Доля просроченных кредитов россиян достигла минимума с 2013 года

Новости партнеров