Нефть по $90, поражение Трампа: датский инвестбанк представил «возмутительный прогноз» на 2020 год

В 2020 году цены на нефть вырастут до $90 за баррель, Венгрия может покинуть Евросоюз, а Дональд Трамп — проиграть выборы президента США. Таковы «возмутительные прогнозы» датского инвестбанка Saxo на 2020 год. России он обещает хороший год, но на точность предсказаний не претендует

Датский инвестиционный банк Saxo Bank каждый декабрь публикует свои «возмутительные», или «шокирующие» прогнозы на предстоящий год. Банк не претендует на точность и сам называет описываемые события «маловероятными», но хочет обозначить границы того, что все же может произойти, говорится во введении. Ключевым трендом 2020 года Saxo называет «разрушение»: банк ожидает перемены как в мировой экономике и политике, так и изменения в отдельных странах. Forbes кратко пересказывает основные положения доклада.

  • Цена на нефть достигнет $90 за баррель. Предстоящий год будет хорошим для нефтяного рынка. Спрос на энергоресурсы вырастет, потому что рынок заметит замедление производства сланцевой нефти в США. ОПЕК и Россия воспользуются моментом и еще сильнее сократят производство нефти, из-за чего цена на топливо подскочит. На цены повлияет и то, что инвесторы и законодатели поймут, что до перехода на возобновляемую энергию еще долго, что тоже подстегнет спрос.
  • Год будет удачным для России. Россия получит огромную выгоду от роста цен на нефть. Акции «Роснефти» прибавят 50%, отметил глава разработки товарной стратегии Saxo Оле Хансен. На такую же величину подорожают акции «Норникеля» из-за резкого роста спроса на металл, который используется в батареях для электроавтомобилей. Также Россия выиграет от увеличения поставок палладия как крупнейший в мире экспортер этого металла.

Семь российских компаний вошли в рейтинг лучших работодателей мира Forbes

  • Европейский центробанк (ЕЦБ) откажется от отрицательных ставок. Повышение ключевой ставки может стать первым значимым действием экс-главы Международного валютного фонда Кристин Лагард на посту руководителя ЕЦБ. Объявить о повышении ставки она может уже в январе, чтобы заставить правительства стран стимулировать экономику фискальной политикой. Ключевая ставка ЕЦБ может достичь нуля или даже выйти в небольшой плюс.
  • Трамп введет новый налог и проиграет выборы. Экономика США в начале 2020 года столкнется с трудностями из-за дефицита торгового баланса. Не поможет даже возможное соглашение с Китаем по тарифам. Опросы будут предсказывать Трампу поражение на выборах президента, и он введет новый налог, названный по слогану его кампании America First («Америка в первую очередь»). 25% будут взиматься с выручки в США, полученной от производства за рубежом. Это вызовет протесты партнеров, компании предпочтут перерегистрироваться в другие юрисдикции. Трамп в итоге проиграет выборы из-за изменившегося состава избирателей: с 2016 года стало больше молодых либеральных людей, настроенных против Трампа. Демократы в итоге получат контроль над Белым домом и обеими палатами Конгресса.

«Это не остановить»: NYT рассказала, как Twitter стал политическим оружием Трампа

  • Азиатские страны откажутся от доллара и запустят свою резервную валюту, чтобы справиться с угрозами торговой войны и защититься от использования доллара в качестве оружия. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций запустит новую валюту Asian Drawing Right (ADR), 1 единица которой будет равна $2. Валюта будет работать на блокчейне. Доля доллара в ней составит меньше 20%, доминировать будет юань. К валюте присоединятся Россия и страны ОПЕК. Дедолларизация в Азии сократит стоимость американской валюты еще на 20% за несколько месяцев.
  • Венгрия покинет Евросоюз. ЕС запустил процедуру по статье 7 союзного договора против Будапешта из-за все более жесткого нажима на свободы и независимость институтов власти и общества. «Развод» все более вероятен. Венгерские власти уверяют, что защищают свою страну и культуру — в первую очередь, от мигрантов. Премьер Виктор Орбан все чаще говорит о «родстве» с Турцией. Европейские транши, которые были одним из факторов укрепления экономики Венгрии, в ближайшие два года будут минимизированы.
  • Развитие искусственного интеллекта зайдет в тупик. Развитие полупроводников и процессоров уперлось в полоток с физической точки зрения. Развитие машинного обучения и искусственного интеллекта требует все больше ресурсов. Вскоре это смогут себе позволить только крупные компании, как Facebook, Microsoft или Google. Высокий порог входа перекроет и венчурный капитал, в итоге уровень инноваций в этой сфере снизится.

Кроме того, Saxo назвал еще 10 «возмутительных» событий, которые не вошли в официальный доклад. Одно из них — сделка Apple и Tesla, по которой компания из Купертино купит автопроизводителя по цене $520 за акцию. Другие «маловероятные, но недооцененные» события — это победа лейбористов на выборах в Великобритании и приход Джереми Корбина на пост премьер-министра, финансовые проблемы Netflix и начало рецессии в экономике Германии.

11 крупнейших частных работодателей России. Рейтинг Forbes

Новости партнеров