К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сбербанк начнет выдавать корпоративные кредиты в обмен на «золотые акции»


В 2020 году Сбербанк начнет выдавать корпоративные кредиты в обмен на «золотые акции», позволяющие участвовать в принятии решений о развитии бизнеса. Банк подчеркивает, что не планирует подменять собой топ-менеджмент компаний, но хочет «быть услышанным»

В следующем году Сбербанк начнет предлагать широкому кругу клиентов новый инструмент — кредит с применением «золотой акции», сообщает РБК со ссылкой на вице-президента по инвестиционной деятельности банка, председателя совета директоров «Сбербанк инвестиции» Оскара Рацина. Так кредитная организация получит больше контроля над клиентами при сделках, которые он считает рискованными, пояснил топ-менеджер.

Закончили чтение тут

«Золотая акция» компании дает ее обладателю право контролировать решения ее руководства. Рацин объяснил, что в случае с традиционными кредитными продуктами банк может реагировать на происходящее в компании не сразу, а в случае наличия «золотой акции» он получит возможность участвовать в принятии решений. «И если решения идут в нарушение наших договоренностей, у нас есть право вето», — отметил он.

При этом Сбербанк не хочет подменять собой управленческие команды компаний-заемщиков. «Потому что, в принципе, мы кредитуем те бизнесы, в которых есть успешная история создания стоимости, рост этой стоимости, эффективное управление», — подчеркнул Рацин. Однако банк, по его словам, хочет иметь возможность «быть услышанным». Подобный механизм банк уже использует, но со следующего года он станет внедряться в массовые «коробочные» кредитные продукты для корпоративных клиентов, пояснил он.

 

Герман Греф: «Трансформация Сбербанка — это вечный процесс»

В 2009 году Сбербанк за €1 купил «золотую акцию» «Яндекса», давшую банку право блокировать все крупные сделки интернет-холдинга и консолидацию 25% акций интернет-компании в руках одного инвестора. В июле этого года депутат Госдумы Антон Горелкин внес на рассмотрение парламента законопроект, согласно которому иностранцы не могут владеть или контролировать более 20% «существенных информационных ресурсов» в России. Парламентарий прямо указывал, что «Яндекс» — одна из главных целей его поправок. В ноябре компания изменила систему корпоративного управления: «золотая акция», принадлежащая Сбербанку, перейдет специально созданному Фонду общественных интересов, после чего права по ней будут расширены. Сбербанк согласился продать «золотую акцию» «Яндекса» по той же символической цене в €1. После этого Горелкин отозвал законопроект на доработку.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+