К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума отменила «банковский роуминг»


Госдума приняла в третьем чтении закон об отмене комиссии за межрегиональные переводы внутри одного банка. Два месяца назад к отказу от «банковского роуминга» финансовые организации призывал премьер-министр Дмитрий Медведев

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об отмене комиссии за «банковский роуминг», которую взимают за межрегиональные переводы внутри одного банка. Поправки из документа, разработанного правительством России, закрепят в законе «О банках и банковской деятельности», уточняет ТАСС.

Отмена комиссии за межрегиональные переводы внутри одной финансовой организации вступит в силу через 180 дней после официального опубликования закона. Этот срок отведен из-за существования банков, в том числе со множеством филиалов, чьи тарифы не соответствуют предлагаемым законопроектом принципам тарифообразования.

Правительство считает, что филиалы и внутренние структурные подразделения банка — составная часть его единой организационной структуры. Поэтому разницы между внутренними переводами и переводами на счета в других регионах нет, а значит, во втором случае банку не нужно создавать добавленную стоимость. Таким образом, «банковский роуминг» свидетельствует о межрегиональной дискриминации потребителя, сказано в пояснительной записке.

 

Медведев потребовал отменить комиссии за «банковский роуминг»

В середине октября премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства призвал банки отказаться от комиссий при переводе денег между регионами. Вознаграждение за эту процедуру он назвал недопустимым. Медведев подчеркнул, что кредитные организации часто пытаются получить повышенную комиссию за стандартные процедуры, которые, по его словам, не влекут никакой финансовой нагрузки. На следующий день президент Сбербанка Герман Греф заявил, что с 2020 года госбанк начнет внедрять новую модель монетизации платежей, и со временем кредитная организация перестанет брать комиссию за межрегиональные переводы.

Греф раскрыл сроки отмены «банковского роуминга» Сбербанком

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

Фотогалерея «10 лучших банков для российских миллионеров — 2019»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+