Комитет сената США одобрил «санкции из ада» против России

Комитет сената США одобрил законопроект DASKA с суровыми ограничениями против России, который один из авторов называл «санкциями из ада». Для вступления в силу документ должны поддержать весь сенат, палата представителей и президент США

Комитет сената США по иностранным делам одобрил законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act, DASKA), который предусматривает жесткие санкции против России. Об этом сообщает Reuters. За продвижение законопроекта проголосовали 17 членов комитета, в котором большинство у республиканцев, против – пять (все республиканцы, среди них председатель Джим Рисч).

Чтобы вступить в силу, законопроект должен пройти голосование во всем сенате и в палате представителей, а после его еще должен подписать президент Дональд Трамп, у которое есть и право вето. Никаких указаний, когда законопроект будет вынесен на голосование.

Первая версия законопроекта была представлена в августе 2018 года, тогда же его прозвали «адским». Обновленный текст внесли в феврале сенаторы-республиканцы Линдси Грэм и Кори Гарднер, а также декократы Боб Менендес, Джин Шахин и Бенджамин Кардин.

Какие санкции?

Законопроект предлагает ввести ограничения на новые выпуски российского госдолга. В черный список хотят включить российские облигации, валютные свопы и другие инструменты, выпущенные Банком России и Минфином. Если закон будет принят, под санкции попадут российские государственные деловые инструменты, которые будут выпущены спустя 90 дней после его вступления в силу.

В сенате США подготовили новую версию «адских санкций» против России

Подразумеваются ограничения в отношении финансовых учреждений, которые поддерживали «вмешательство правительства России» в демократические процедуры и выборы в других странах.

Авторы документа предложили ввести новые ограничения против тех, кто инвестирует в российские проекты сжиженного природного газа за пределами России и другие российские энергетические проекты за рубежом. Предусмотрены и санкции против компаний и лиц, которые поддерживают разработку нефтяных проектов на территории России.

Американский бизнес предостерег сенат США от введения «адских» санкций против России

DASKA включает санкции в отношении политиков, «олигархов» и других лиц и компаний, которые содействуют «незаконной и коррупционной деятельности по поручению Владимира Путина».

Предусмотрены санкции за поддержку или организацию преступной киберактивности России за рубежом.
Отдельно выделены санкции против России в связи с Украиной: в частности, за задержание 24 украинских моряков (Россия передала их Украине 7 сентября в рамках взаимного обмена по формуле «35 на 35») и «нарушение Россией свободы навигации» в Керченском проливе.

«Искандеры» приуныли. Стали ли санкции причиной экономической стагнации в России

Кроме того, DASKA требует от госорганов США составить несколько отчетов по России, в том числе о «личном состоянии и активах» Владимира Путина, российской деятельности в Сирии и об убийстве Бориса Немцова.

Миллиарды во власти: участники списка Forbes среди богатейших госслужащих и депутатов