К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Шторм для демократии и редактирование генома: Morgan Stanley назвал 10 главных геополитических рисков для рынков


Управляющие из Morgan Stanley представили список из 10 геополитических рисков, «не дающих спать» рынку. В числе способных повлиять на рынки в следующем году событий — выборы в США, война двух искусственных интеллектов и модификация генов человека

Подразделение по управлению капиталом Morgan Stanley представило список из десяти геополитических рисков, которые «не дают спать» участникам рынка, сообщает Bloomberg. Авторы выстроили события в своем списке от наиболее к наименее вероятному.

Первое место в списке занял кризис управления в демократических странах — «идеальный шторм демократического руководства». На второй позиции оказалось возникновение конкурирующих торговых блоков. Третью позицию заняли колебания китайской экономики.

Также в список Morgan Stanley попали:

 
  • непредсказуемые выборы президента США;
  • слишком поздно начатое стимулирование европейской экономики;
  • «популизм, неравенство и верховенство интересов акционеров»;
  • «японификация» западных экономик (ситуации, когда инфляция и ставки долгое время находятся на очень низком уровне и экономическая активность не стимулируется - с такой проблемой столкнулась Япония на рубеже 1980-1990-х);
  • вопросы цифровых технологий и риск войны искусственных интеллектов;
  • слишком сильное давление на Иран;
  • модификация генов человека, с которой «что-то пойдет не так».

«Никогда не бывает недостатка событий, которые могут давить на финансовые рынки, — пишут авторы доклада. — Большую часть времени инвесторы проявляют стойкость и, учитывая эти риски, заставляют активы расти».

«Событие сомнительной важности»: почему импичмент Дональда Трампа не повлияет на фондовые рынки США

Некоторые пункты списка могут показаться необычными, отмечает Bloomberg. Однако тема модификации генов не кажется такой странной на фоне новостей об ученом из Китая, пытавшемся вывести детей, которые будут обладать иммунитетом к ВИЧ. Недавние эксперименты «могут вызвать вопросы о том, что значит быть человеком», подчеркнуто в докладе. А вот риски появление конкуренции торговых блогов и непредсказуемости американских выборов фигурировали и в прошлогоднем списке, отмечает агентство.

Центробанк назвал внешние факторы основными рисками экономики России

Авторы также изучили, насколько сбылись их прошлогодние предсказания и прогнозы, сделанные в 2017 году. В 2017-м только четыре пункта из 10 действительно повлияли на рынки. В 2018-м три пункта списка были «важны» для рынка, а еще четыре предсказания оказались «достаточно дальновидными». Промахнулись аналитики только в трех случаях.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+