К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Куратор санации крупнейших частных банков покинет ЦБ

Куратор санации крупнейших частных банков покинет ЦБ
Заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев покинет свой пост и перейдет в Фонд консолидации банковского сектора, который с 2017 года занимается санацией крупных банков.

Зампред ЦБ Василий Поздышев покидает свой пост. С начала 2020 года он будет председателем совета директоров Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с журналистами, передает корреспондент Forbes.

На посту зампреда ЦБ Поздышев курировал санацию крупнейших частных банков России («ФК Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк), начатую в 2017 году. Кроме того, в ответственность Поздышева входили разработка и реализация подходов Банка России в области банковского регулирования и банковского надзора, разработка мер по снижению системных банковских рисков и консолидации банковского сектора, взаимодействие с Базельским комитетом по банковскому надзору. В сферу ответственности Поздышева также входила работа управляющей компании ФКБС и взаимодействие с Агентством по страхованию вкладов.

“Я буду заниматься курированием финансового оздоровления банков, их операционной деятельности плюс организацией их продажи. Кроме того, в задачи входит координация работы в части исков к бывшим контролирующим лицам банков”, - сказал Поздышев журналистам. Он добавил, что в ЦБ ему не удавалось все 100% времени посвящать этим функциям.

 

Поздышев работал зампредом ЦБ с 2014 года - до этого он руководил департаментом банковского регулирования Банка России, еще раньше — был зампредом Московского банка Сбербанка России.

На посту зампреда Поздышев не раз становился объектом критики со стороны собственников банков, которые регулятор решил санировать. В частности, бывший совладелец и глава Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев в интервью «Ведомостям» называл его «медиаменеджером, способным развернуть массовую травлю», а бывший собственник пенсионных фондов ФГ «Будущее» Борис Минц в лондонском суде называл Поздышева в числе руководителей ЦБ, которые развернули «кампанию» против него с целью «нанести ущерб».

Сам Поздышев в интервью Forbes в марте 2019 года признавал, что отношения с бывшими собственниками санируемых банков складываются у него «по-разному». «У каждого акционера была своя специфика, со всеми было сложно общаться . Человеку, который привык видеть себя в списках Forbes, летать на частном самолете, кататься на яхтах, вести на протяжении последних 10-15 лет жизнь олигарха, очень трудно признать, что на самом деле он финансово не состоятелен, что он, скорее всего банкрот,  - говорил Поздышев - Это редко вызывает положительные эмоции».

Повышение или понижение

ФКБС, в соответствии с законом "О несостоятельности (банкротстве)" от имени ЦБ участвует в "осуществлении мер по предупреждению банкротства" (работает в качестве временной администрации в банках, взятых на санацию). Так, ФКБС работал в качестве временной администрации в "ФК Открытие", Бинбанке, Промсвязьбанке, банке "Советский", АТБ и многих других. Сейчас ФКБС не администрирует ни один банк.

С политической точки зрения это понижение и сильное, считает собеседник Forbes, ранее работавший в ЦБ. «Причины не знаю, но сейчас и причин особых не нужно. Люди меняются в ЦБ как перчатки. Постоянно кого-то из руководителей увольняют с фразой - «решил продолжить карьеру вне стен банка России», - говорит собеседник Forbes. После ухода Сергея Игнатьева (руководил ЦБ с 2002 по 2013 год) в Банке России сменилось много руководителей, некоторые - по несколько раз, указывает он. «Зампреды, директора департаментов, начальники главков и отделений. Про заместителей директоров департаментов и ниже вообще молчу», - говорит собеседник Forbes.

 

Еще один источник Forbes, знакомый с Поздышевым, считает что новая должность - формальная и он не будет иметь реальных рычагов для управления ситуацией. Это понижение статуса, считает собеседник Forbes.

«Из абсолютно реального и авторитетного кресла пересесть в совершенно номинальное - это удар лично по нему», - сказал Forbes банкир, имеющий отношение к банкам, прошедшим санацию через механизм ФКБС.

С ними не согласен глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. "Новая должность Поздышева - это перемещение внутри системы ЦБ, поэтому не думаю, что это качественное изменением статуса. Новая роль у него не малозначимая, тем более, что он переходит туда как первое лицо. Ничего драматичного нет", - считает он.

Фото Рамиля Ситдикова / РИА Новости

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+