К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инвесторы назвали рубль «тихой гаванью» в условиях торговой войны США и Китая

Инвесторы назвали рубль «тихой гаванью» в условиях торговой войны США и Китая
Последние пять лет стали для рубля сложными. Однако теперь глобальные инвесторы воспринимают его как надежный актив, «тихую гавань» в условиях торговой войны между Вашингтоном и Пекином, и прочат укрепление в 2020 году.

В 2020 году рубль может стать «тихой гаванью» для инвесторов в условиях торговой войны между США и Китаем. Об этом свидетельствует опрос Bloomberg, в котором участвовали 57 инвесторов, стратегов и трейдеров. Кроме того, российская валюта может стать самым прибыльным активом для carry-trade (стратегии, основанной на разнице процентных ставок в разных странах), отмечает агентство.

Аналитики HSBC ожидают, что в 2020 году рубль укрепится на 7%. Они называют российскую валюту «маяком» среди активов на развивающихся рынках Европы, Ближнего Востока и Африки. Если посмотреть на доходность, которую рубль приносил инвесторам с декабря 2014 года, выяснится, что за прошедшие годы этот показатель составил 72,9%.

Набиуллина заявила о безальтернативности плавающего курса рубля

 

Пять лет назад Центробанк решил перейти к плавающему курсу рубля, отменив коридор бивалютной корзины и регулярные интервенции на границах этого коридора. Bloomberg отмечает, что на первых порах после принятия этого решения рублю пришлось пройти "мучительное испытание", поскольку российская валюта подвергалась давлению сразу нескольких факторов - в частности, от дешевевшей нефти и международных санкций.  Однако в итоге «решение отказаться от валютных интервенций, осторожная политика процентных ставок и жесткое бюджетное правило привели к тому, что в 2020 год Россия вступает с резервом в более чем полтриллиона долларов и одной из самых прибыльных валют в мире для carry-trade», — отмечает агентство.

Игра на разрушение: почему Банк России поощряет carry trade в России

Бюджетное правило, поглощающее нефтяные сверхдоходы России, позволило увеличить международные резервы в процентном отношении к валовому внутреннему продукту страны до самого высокого уровня с 2010 года. Правительство имеет двойной профицит бюджета и текущих счетов, причем оба показателя находятся на самом высоком уровне как минимум за десятилетие. «Падение цен на нефть и международные санкции подтолкнули рубль к рекордно низкому уровню в январе 2016 года. С тех пор бюджетное правило сделало рубль менее уязвимым по отношению к цене на нефть», — пишет Bloomberg.

Фото: Ведомости/ТАСС

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+