К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сбербанк подключил «Тинькофф» к своей системе оплаты по QR-коду


Тинькофф банк стал первым партнером, который подключился к системе Сбербанка для оплаты товаров по QR-коду. Аналогичную функцию в своей Системе быстрых платежей предлагает Центробанк

Клиенты Тинькофф Банка смогут оплачивать покупки по QR-коду. Банк подключился к соответствующей системе Сбербанка «Плати QR», рассказал «Ведомостям» представитель группы «Тинькофф» и подтвердил представитель Сбербанка. Тинькофф Банк стал первым банком-партнером, подключившимся к сервису.

Для оплаты клиенты банка должны открыть мобильное приложение, выбрать опцию «оплатить по QR-коду», через камеру сканировать код на кассе магазина, ввести сумму и подтвердить операцию. Такая услуга будет актуальна в первую очередь компаниям и предпринимателям, которые не принимают банковские карты: например, небольшие магазины и салоны красоты, цветочные лавки, ярмарки и рынки, пояснил представитель «Тинькофф». К «Плати QR» сейчас уже подключены десятки тысяч продавцов, утверждает источник «Ведомостей», имя которого издание не назвало. Сбербанк запустил сервис в августе.

В системе Сбербанка тарифы для продавцов за пользование сервисом составят от 0,6% до 1,5% от суммы платежа и будут зависеть от сферы бизнеса, уточнял РБК. Самый низкий тариф предусмотрен для социальной сферы. За платежи по картам бизнес платит банкам в среднем от 1,5% до 2,5%. Тинькофф Банк будет получать комиссию за каждую операцию с помощью его приложения, отметил представитель организации. Он не исключил, что продавцы — клиенты банка смогут принимать платежи через сервис Сбербанка, это сейчас обсуждается.

 

Аналогичный сервис развивает Центробанк в рамках своей Системы быстрых платежей (СБП). У ЦБ комиссии ниже, чем у Сбербанка: например, для магазинов одежды, бытовой техники и супермаркетов действует ставка 0,4% от суммы операции.

В июне владелец Тинькофф Банка Олег Тиньков предупреждал, что подобные сервисы-посредники между физическими лицами и юрлицами приведут к убыткам банков, доход которых во многом состоит из операций по картам. «Мы против этих инициатив с C2B (переводов от физического лица юрлицу. — Forbes), это нездоровые тенденции, потому что все банки будут страдать», — говорил Тиньков. До этого председатель правления Тинькофф Банка Оливер Хьюз допускал, что введение оплаты по QR-кодам может привести к отмене банковских программ лояльности.

Тиньков предупредил о потерях банков из-за нового сервиса оплаты от ЦБ

К СБП подключились все системно значимые банки, кроме Сбербанка. Крайний срок на присоединение был 1 октября, и в ноябре ЦБ оштрафовал крупнейший госбанк и пообещал делать это до тех пор, пока банк не подключится к системе. Глава Сбербанка Герман Греф заверял, что уложиться до дедлайна невозможно, и предлагал штрафовать тех, кто установил такие временные рамки.

Система быстрых платежей позволяет переводить средства между банками-участниками по номеру телефона. До конца 2019 года комиссия не взимается, после составит от 0,05 до 3 рублей. У Сбербанка есть своя система переводов по номеру телефона, и с лета к ней присоединились тот же Тинькофф Банк, Совкомбанк и СДМ-банк. В системе Сбербанка комиссия взимается даже за некоторые переводы внутри банка. 10 декабря Госдума приняла закон, запрещающий подобный «банковский роуминг».

 

10 лучших банков для российских миллионеров - 2019

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

Фотогалерея «10 лучших банков для российских миллионеров — 2019»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+