Набиуллина предупредила о рисках из-за превращений банков в экосистемы

Превращение банков в экосистемы увеличивает нефинансовые риски, считает председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Крупнейшую экосистему из российских банков сейчас строит Сбербанк, передача доли ЦБ в котором другой структуре сейчас обсуждается в правительстве

Перевод банков в режим экосистем влечет сразу несколько нефинансовых рисков. Об этом председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в интервью «Интерфаксу».

Паутина для клиента. Как российские банки превращаются в технологические компании

В работе экосистем возникает проблема больших данных, добавила Набиуллина. Она уверена, что это обстоятельство требует повышенной ответственности разных институтов.

Зачем Сбербанку DocDoc или почему банки становятся экосистемами?

В настоящее время ЦБ пытается выработать подходы к такому регулированию. «Мы сейчас обсуждаем переход от регулирования юридического лица к регулированию по видам деятельности», — подчеркнула Набиуллина, не исключив, что и такой подход может быть недостаточным. Из-за того, что экосистемы способны совмещать несколько видов деятельности, могут возникать новые риски, которые не покроет регулирование по отдельным видам деятельности, заключила глава ЦБ.

Рискам от создания экосистем был посвящен и ноябрьский доклад ЦБ «Подходы к развитию конкуренции на финансовом рынке». Из документа следует, что построение экосистем и ограничение для других участников рынка доступа к ним создает барьеры для развития конкуренции.

Среди российских банков крупнейшую экосистему строит Сбербанк. В нее входят десятки компаний по различным направлениям: медицина (DocDoc), телекоммуникации («Сбербанк Телеком»), облачные технологии (SberCloud), коммуникации (Dialog), идентификация (VisionLabs) и другие. При этом за последние несколько лет банк вошел в капитал или создал совместные предприятия с несколькими крупнейшими российскими интернет-компаниями. Разработкой собственных экосистем также занимается ВТБ, а руководство Тинькофф Банка даже рассылало сотрудникам письмо, в котором просило не называть свое место работы банком, объясняя это тем, что компания «не только банк, а много другого в мощной, быстро растущей экосистеме». 

В интервью председатель ЦБ также заявила, что сейчас обсуждается вопрос о смене основного акционера Сбербанка. Однако, по ее словам, речь может идти только о продаже пакета правительству, а не о передаче. Набиуллина добавила, что если правительство хочет регулярно получать дивиденды Сбербанка, логично купить контрольный пакет у ЦБ.

Силуанов подтвердил возможную потерю ЦБ доли в Сбербанке стоимостью почти в 3 трлн рублей