К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Самозанятые смогут получить ипотеку в Сбербанке


Сбербанк с 26 декабря начал давать ипотеку самозанятым. Россияне, у которых нет работодателя и наемных работников, смогут получать жилищные кредиты по ставке от 9% для покупки жилья на вторичном рынке и от 7% - в новостройках

Самозанятые клиенты Сбербанка с 26 декабря смогут оформить ипотеку в Сбербанке. Услуга будет доступна для тех клиентов банка, которые подключили сервис «Свое дело». При покупке жилья на вторичном рынке минимальная ставка для них составит 9%, а в случае с квартирой в новостройке — 7%, сообщает пресс-служба банка. Это на 0,5 процентного пункта выше, чем у зарплатных клиентов.

Самозанятым гражданам, у которых нет работодателя и наемных работников, доступны программы «Приобретение готового жилья», «Приобретение строящегося жилья», «Гараж», а также «Загородная недвижимость», кроме целей на индивидуальное строительство.

Чтобы оформить ипотеку, самозанятым нужно подключить сервис «Свое дело», уточняет пресс-служба. По словам директора дивизиона «ДомКлик» Николая Васева, раньше такие клиенты сталкивались с проблемой подтверждения доходов, даже если у них был стабильно высокий заработок. «Мы поддерживаем клиентов, развивающих собственный бизнес, и предлагаем комфортные условия для покупки недвижимости в ипотеку», — сказал Васев.

 

Месяц назад Сбербанк снизил ставки по основной линейке продуктов: на 0,3 процентного пункта при покупке готового жилья, на 0,4 процентного пункта — на покупку строящегося жилья в большинстве регионов России, а также на 0,6 процентного пункта — в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Татарстане и Новосибирской области. Сейчас квартиру в новостройке в ипотеку можно приобрести по ставке от 6,5%, а на вторичном рынке — от 8,5%.

Самозанятыми могут считаться физлица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие доходы от своей деятельности. Например, адвокаты, репетиторы, нотариусы и специалисты, которые ведут частную практику. С 1 января 2019 года вступил в силу проект, согласно которому самозанятые граждане должны платить налоги. Участниками проекта в пилотном режиме стали Москва, Подмосковье, Калужская область и Татарстан. В середине декабря президент России Владимир Путин подписал закон, по которому с 1 января 2020 года налог для самозанятых вводится еще в 19 регионах-донорах и регионах с городами-миллионниками.

Путин ввел «налог для водителей и репетиторов» еще в 19 регионах

В ноябре первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов рассказал о планах его ведомства и Федеральной налоговой службы распространить онлайн-сервисы, созданные для самозанятых, на «более крупных предпринимателей». Силуанов отмечал, что от этого выиграют и бизнес, и бюджет.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+