К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Банки сообщили о самых масштабных сокращениях за четыре года


Банки по всему миру в этом году сообщили о сокращении почти 80 000 сотрудников. Большинство увольнений пришлось на Европу, где по доходам кредитных организаций ударили торговые конфликты и отрицательные ставки

Банки по всему миру сообщили о крупнейшем сокращении персонала с 2015 года, сообщает Bloomberg. Так кредитные организации реагируют на замедление экономики и приспосабливаются к развитию цифровых технологий, отмечает агентство.

В этом году более 50 банков объявили о том, что в общей сложности сократят 77 780 сотрудников, пишет Bloomberg со ссылкой на отчеты самих кредитных организаций и профсоюзов. Число уволенных может быть и выше, так как многие банки не объявляют о сокращениях официально, подчеркивает агентство. Банк Morgan Stanley, например, для повышения эффективности в конце года сократил 1500 сотрудников, о чем агентству сообщили осведомленные источники.

За последнее время выше этот показатель был только в 2015 году, когда было объявлено о сокращении 91 448 сотрудников, отмечает Bloomberg. Всего за шесть лет работу потеряли 425 000 банковских работников.

 

«Худший рынок за 30 лет»: почему владение вагонами стало проблемой для американских банков

При этом 82% сокращений приходятся на европейские банки. О самом масштабном уменьшении штата объявил крупнейший банк Германии Deutsche Bank. К 2022 году он уволит 18 000 сотрудников. На втором месте оказался итальянский UniCredit (8000 сотрудников), а на третьем — испанский Santander (5400 сотрудников). В первую десятку также вошел российский Альфа-банк, в мае сообщивший о планах сократить 3000 работников.

Показатели этого года говорят об их слабости в условиях столкновения ориентированной на экспорт европейской экономики с международными торговыми конфликтами, пишет агентство. Негативные процентные ставки, в свою очередь, все больше бьют по доходам банков от кредитования. В отличие от США, где правительственные программы и повышение ставок помогли банкам быстро оправиться от финансового кризиса, европейские кредитные организации все еще с трудом восстанавливают позиции.


Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+