К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Экономисты предрекли слабый доллар в 2020 году


В декабре доллар потерял 2%, что сделало этот месяц худшим для американской валюты за последние два года. Аналитики, опрошенные Bloombеrg, считают, что в 2020 году ситуация только усугубится

Доллар ослабляет свои позиции на фоне перемирия США и Китая в торговой войне и снижения ставки Федеральной резервной системой США (ФРС). Аналитики считают, что это только начало падения американской валюты, передает Bloomberg.

Индекс Bloomberg Dollar Spot, который отслеживает отношение доллара к 10 ключевым валютам, в декабре снизился на 2% - это крупнейшее падение за последние два года. Американская валюта укреплялась с начала 2018 года, но так и не приблизилась к пиковым значениям начала 2017 года.

Доллар продолжит сдавать позиции на фоне перемирия в торговой войне между США и Китаем, а также сигналах о том, что ситуация с ростом мировой экономики улучшается, приводит Bloomberg прогноз ABN Amro Bank. Оба эти фактора снизят спрос на активы, которые считаются "спокойной гаванью" - в первую очередь, на доллар.  Еще одна причина падения американской валюты - мягкая политика ФРС, которая трижды снижала ключевую ставку, чтобы поддержать экономический рост США.

Реклама на Forbes

"Надежную поддержку доллару в 2019-м оказывал тот факт, что это "спокойная гавань" для инвестора, однако теперь мы имеем перемирие между США и Китаем. Думаю, что доллар на пути к ослаблению, которое долго продлится", - говорит старший валютный стратег-аналитик ABN Amro Джорджетт Бойл. По прогнозам начальника отдела долговых инструментов M&G Investments Джима Ливисса, в 2020 году ФРС может продолжить снижение ставки, что также станет негативным фактором для доллара. При этом на ФРС могут оказывать давление ближе к президентским выборам, если темпы роста экономики накануне президентских выборов окажутся средними. По мнению Джека Макинтайра, портфельного менеджера в Brandywine Global Investment Management, ключевым драйвером ослабления доллара может стать то, что США будут расти медленнее, чем остальной мир.

Однако не все эксперты пессимистичны по отношению к доллару. Так, аналитики Citigroup рекомендуют делать ставки на то, что доллар укрепится по отношению к евро и канадскому доллару, так как экономика США будет опережать остальной мир. Goldman Sachs утверждает, что доллар будет падать только в случае значительного повышения курса евро и юаня, но это пока маловероятно. "Мы понимаем логику, по которой доллар может упасть, но это не значит, что такое непременно произойдет - по крайней мере, в течение ближайших месяцев", - считает стратег Goldman Зак Пандл.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021