Россиянам разрешат забрать пенсию по новой системе разом с уплатой налога

В рамках новой пенсионной системы россияне смогут получить свои накопления разом, но с этой суммы придется заплатить подоходный налог. В ином случае граждане будут получать пенсию пожизненно, а невыплаченный остаток унаследуют родственники

Новая пенсионная система — гарантированный пенсионный план (ГПП) — позволит россиянам забрать все накопленные средства разом, пишет «Российская газета» со ссылкой на первого зампреда Центробанка Сергея Швецова. Правда, по его словам, в этом случае государство потребует заплатить с этой суммы подоходный налог, сейчас он составляет 13%.

У граждан появится выбор: если они не заберут сумму разом, они будут получать выплаты из нее каждый месяц. Стандартный вариант предполагает, что выплаты будут производиться 15-20 лет, но каждые два года план будет пересматриваться и продлеваться еще на два года, пояснил Швецов. Выплаты будут пожизненными, что приравнивает новую систему к традиционной пенсии. Невыплаченные накопления после смерти гражданина унаследуют его родные. Если человек, кому завещана пенсия, уже сам получает выплаты, к ним добавят унаследованные деньги, а если только еще копит — то получит весь остаток разом. Потребуется ли в этом случае уплата НДФЛ, Швецов не уточнил.

«При стандартном плане человек выберет тот [пенсионный] фонд, который даст ему лучшую ежемесячную выплату. Сам же фонд, исходя из его истории инвестирования, рассчитывает свои возможности, какую выплату и индексацию он может предложить. Мы предполагаем, что первоначальная сумма будет индексироваться на инфляцию ежегодно, это будет требованием к стандартному плану», — отметил Швецов. По его словам, фонды смогут предложить свои варианты пенсионных планов, ограничений не будет.

«Пенсия для 5-10% россиян»: кто сможет накопить на старость по новой системе

До этого предполагалось, что забрать всю сумму разом и досрочно можно будет только в двух случаях. Первый — это «период охлаждения» в первые шесть месяцев со дня первого взноса, в которые гражданин может испытать систему и при желании отказаться от нее, забрав все деньги. Второй — это наступление тяжелой жизненной ситуации. От налога на доходы физических лиц государство ранее хотело только освобождать: это касается взносов в размере до 6% от зарплаты. Со средств, превышающих этот порог, можно будет получить налоговый вычет (его общий размер не превышает 120 000 рублей в год). Работодателям, если они софинансируют пенсию работников, пообещали давать повышающий коэффициент к льготе на налог на прибыль.

Новую концепцию системы пенсионных накоплений официально представили 29 октября. Она должна стать добровольным механизмом накоплений на старость. Планируется, что схема заработает не раньше середины 2021 года. Ее авторы предполагают, что граждане каждый месяц будут перечислять часть дохода в ГПП: можно будет самостоятельно установить размер взноса в процентах от зарплаты или определенную сумму и менять ее при необходимости. Выплаты начнутся либо по достижении пенсионного возраста, либо по истечении 30 лет после внесения первого взноса в ГПП. Взносы и выплаты будут защищены гарантиями Агентства по страхованию вкладов.

Инвестпортфель на старость: как накопить на пенсию без участия государства

Граждане смогут перевести в новую систему все имеющиеся у них средства в системе обязательного пенсионного страхования, которые сейчас заморожены правительством. Первоначальный законопроект оставлял возможность забрать эти средства в «период охлаждения», но Минфин пообещал лазейку убрать.

Фото Владимира Смирнова / ТАСС

10 самых щедрых компаний России. Рейтинг Forbes

Новости партнеров