Московская биржа приготовилась к 30 IPO за год

Московская биржа рассчитывает, что в этом году на площадке могут пройти около 30 IPO российских компаний. Столько успешных российских IPO состоялось за предыдущие 10 лет. Банкиры менее оптимистичны в прогнозах, но отмечают, что сейчас окно возможностей открывается как для эмитентов, так и для инвесторов

Около 30 российских компаний в этом году могут при благоприятной конъюнктуре провести первичные размещения акций на Мосбирже, сообщил представитель биржи «Ведомостям». Столько же успешных российских IPO состоялось за предыдущие 10 лет, рассказал газете глава рынков акционерного капитала BCS Global Markets Алексей Клетенков.

Опрошенные газетой инвестбанкиры заявили, что ожидают от 3–4 до 10–15 IPO российских компаний с учетом тех, что пройдут за рубежом. По их мнению, сейчас очень хорошее время для IPO, и окно возможностей открывается как для эмитентов, так и для инвесторов.

Российские акции интересны инвесторам с точки зрения роста стоимости и дивидендной доходности, заявил «Ведомостям» представитель биржи. В начале года индекс Мосбиржи обновил максимум. Для эмитентов это шанс разместиться по справедливой цене и «монетизировать успехи своего бизнеса до завершения благоприятного цикла на российском рынке», сказал газете вице-президент банка «Открытие» Евгений Ананьев.

Московская биржа сообщила о рекордном притоке новых инвесторов

Наиболее интересны инвесторам сейчас «циклические» отрасли, рассказал «Ведомостям» аналитик «Газпромбанк управление активами» Илья Купреев. В первую очередь речь идет о связанных с сырьем и технологиями компаниях, финансовые показатели которых быстро растут. Ананьев заявил газете, что определяющий критерий для инвесторов сейчас «высокая вероятность раскрытия фундаментальной стоимости бизнеса в течение ближайших лет, а не рисковые инвестиции в перспективные, но малоизвестные организации третьего эшелона».

«БКС экспресс» в числе кандидатов на IPO в предновогоднем обзоре упоминал «Сибур», «Яндекс.Такси», Ozon и «Вкусвилл», пишут «Ведомости». Представитель Ozon напомнил газете прошлогодние слова гендиректора компании Александра Шульгина о том, что компания может рассмотреть возможность первичного размещения года через два. Softline не ответила на запрос газеты, но близкий к ней источник назвал IPO «делом времени». Представитель «Вкусвилла» сказал «Ведомостям», что компания думает над размещением, но его параметры и сроки пока не определила. Представитель «Яндекс.Такси» от комментариев газете отказался. Представитель «Сибура» заявил, что «решение об IPO и его времени будут принимать акционеры», а совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский отметил: «Мы внимательно следим за конъюнктурой, конкретные решения не приняты». Не исключает возможности IPO и GV Gold.

Дополнительные материалы

Позади Москва. 10 крупнейших региональных компаний России