К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ предупредил банки о риске снижения ипотечных ставок


Банкам стоит разработать и утвердить модели оценки процентного риска при ипотечном кредитовании, уверен ЦБ. По мнению регулятора, угроза может возникнуть из-за рефинансирования, поскольку во время снижения ставок клиенты пытаются перейти на более выгодные условия

Российским банкам следует разработать и утвердить модели оценки процентного риска при выдаче ипотечных кредитов. Такая рекомендация есть в докладе ЦБ, представленном для общественных консультаций.

Регулятор пояснил, что снижение ставок способствует спросу на рефинансирование, поскольку клиенты стремятся перекредитоваться на более выгодных условиях. И хотя этот процесс помогает снизить долговую нагрузку заемщиков, он может привести к сокращению процентной маржи, указывает ЦБ, отмечая, что в такой ситуации растет значимость управления процентным риском в банках.

Ипотечное охлаждение: что будет с кредитами на жилье из-за новых мер ЦБ

 

В конце декабря ЦБ объявил, что в ноябре 2019 года средневзвешенная ставка по рублевой ипотеке опустилась до рекордно низкого уровня в 9,19% годовых. Согласно ноябрьскому прогнозу «Дом.РФ», ставки продолжат снижаться и в 2020 году приблизятся к 8,7%.

ЦБ посоветовал участникам рынка включать в цену ипотеки риск опциональности продукта. Он может возникать из-за наличия в портфеле банка производных финансовых инструментов, позволяющих клиентам рефинансировать кредит или погасить его досрочно.

Регулятор считает, что размер комиссии, как и дополнительного увеличения или уменьшения процентной ставки должен быть таким, чтобы он компенсировал дополнительный процентный риск для банка. Помимо этого, финансовым организациям, по мнению ЦБ, нужно оценивать, как разные сценарии на ипотечном рынке влияют на их чистые процентные доходы. Регулятор рекомендовал опробовать новую методику расчета процентного риска в первую очередь банкам с активами более 500 млрд рублей.

ЦБ предложил усложнить выдачу ипотеки закредитованным заемщикам в 2020 году

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+