Альфа-банк: повестка правительства может пойти против повестки ЦБ

Новые задачи правительства сократят зону комфорта Центробанка, уверена главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее словам, в прошлом ЦБ получил большую поддержку от бюджетной политики, но теперь регулятору придется контролировать инфляцию своими силами

Главной задачей нового правительства является обеспечение ускорения экономического роста, а вот курс на бюджетную консолидацию, с которой ассоциировался предыдущий состав кабинета министров, завершен. Это значит, что ЦБ придется контролировать инфляцию своими силами, пишет главный экономист Альфа-банка, руководитель Центра макроэкономического анализа Наталия Орлова в обзоре (есть у Forbes).

Мишустин назвал задачи нового правительства

Новые задачи правительства сокращают зону комфорта регулятора, отмечает Орлова. Она отметила, что экономический блок предыдущего правительства склонялся к сдержанной экономической политике, а его взгляды на необходимость структурных реформ и на ограничения роста в целом совпадали со взглядами ЦБ. С 2014-го, когда Центробанк перешел к режиму инфляционного таргетирования, регулятор получил поддержку от бюджетной политики.

Потеря Антоном Силуановым поста первого вице-премьера «означает только, что бюджетная консолидация больше не является приоритетом», — пишет Орлова. «Окончание бюджетной консолидации означает, что ЦБ придется контролировать инфляцию своими силами», — пояснила Орлова, предположив, что спустя время предпочтения бюджетной и монетарной политики будут разнонаправленными.

План президента: как Путин будет увеличивать доходы граждан и править конституцию

«В то же время, мы не считаем, что президент готов пожертвовать своими достижения в области бюджетной политики, чтобы стимулировать рост», — отметила она.

В ловушке геополитики: почему российскому ЦБ не позавидуешь

Президент России Владимир Путин 15 января в послании Федеральному собранию потребовал, чтобы уже 2021 году правительство решило задачу о выходе российской экономики на темпы роста выше среднемировых. По мнению Орловой, назначение новым первым вице-премьером Андрея Белоусова, ранее занимавшего пост помощника президента, а до этого руководившего Министерством экономического развития, указывает на то, что главным инструментом ускорения экономического роста останутся нацпроекты.

«Гиря на ногах у Мишустина»: как Белоусов подвинул Силуанова и к чему теперь готовиться бизнесу

После послания Путина правительство Дмитрия Медведева ушло в отставку. Источники Forbes, близкие к Белому дому, говорили, что недовольство Кремля вызывала работа правительства Медведева по исполнению майского указа президента. Новым премьером вместо Медведева стал бывший глава ФНС Михаил Мишустин. В правительстве постов лишились 10 министров и семь вице-премьеров, двое из которых остались в правительстве министрами.

Попросили на выход: кто не попал в новое правительство

Новости партнеров