Коронавирус добрался до рубля: российская валюта и нефть упали на новостях о быстром распространении болезни

В Китае усугубляется ситуация с распространением коронавируса. Жертв уже 80, число заражений — 2804. Рынки реагируют на распространение вируса: нефть дешевеет, фондовые индексы падают, рубль слабеет, а цены на активы, которые традиционно считаются защитными, напротив, растут

Распространение коронавируса, начавшееся с китайского города Ухань, набирает обороты. По новым данным государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР, жертвами заболевания стали уже 80 человек, хотя накануне было известно только о 56 умерших. Всего зарегистрировано 2804 случая заражения, пишет Bloomberg. Пациенты с подтвержденным диагнозом есть в Азии, Северной Америке, Европе и Австралии. Из-за стремительного роста числа зараженных некоторые эксперты опасаются, что Китай не сможет остановить распространение вируса, указывает Reuters.

Реагировала не только нефть, но и фондовые рынки. Индекс MSCI All-Country World Index, который отслеживает акции 47 стран, упал на 0,42%, до самого низкого уровня с 13 января. В то же время европейский индекс STOXX 600 27 января опустился на 1,4%, до самого низкого уровня с 14 января, отмечает Reuters. «Коронавирус — это экономическое и финансовое потрясение. Его масштабы еще предстоит оценить, но он может стать искрой для, возможно, давно назревшей корректировки на рынках капитала», — уверен главный стратег рынка Bannockburn Securities Марк Чендлер.

Вспышка смертельного вируса в Китае напугала инвесторов

По словам главного стратега азиатского рынка компании Axitrader Стивена Иннеса, любое экономическое потрясение для Китая стремительно распространяется на другие страны. Эксперт объяснил это возросшими торговыми связями и глобализацией. «Я начинаю думать, что наличные деньги — это лучший вариант на несколько следующих недель», — цитирует его Bloomberg.

Как пишет Financial Times, распространение коронавируса повлияло и на японский фондовый индекс Topix, который упал на 1,6%. Фьючерсы на S&P 500 сократились чуть более чем на 1%, а торги на Уолл-Стрит начнутся позже. Результатов по рынкам Китая и Гонконга нет, поскольку они были закрыты из-за празднования Нового года по лунному календарю, уточняет газета. По мнению специалиста по стратегии Deutsche Bank Джима Рейда, распространение коронавируса на некоторое время станет главной причиной возрастающего числа опасений со стороны инвесторов.

На фоне роста опасений инвесторов росли в цене активы, которые традиционно считаются защитными, —золото на бирже Comex 27 января дорожало на 0,7%, до $1589 за тройскую унцию, росли и американские казначейские облигации.

«Эй, ты еще жив?»: как живет китайский город, с которого началось распространение нового смертельного вируса

Из-за беспокойства по поводу того, что распространение вируса ограничит спрос на воздушные перевозки и туристические поездки, акции United Airlines подешевели на 3,51%, а цена бумаг American Airlines упала на 4,03%. Акции туроператора TUI на Лондонской бирже снижались на 2,9%.

Эффект от распространения вируса коснулся и российских валютного и фондового рынков. По данным Московской биржи на 13:20, евро подорожал на 44 копейки, до 68,92 рубля, а доллар — до 62,53 рубля, на 47 копеек. Индекс Мосбиржи в то же время снижался на 1,91%, индекс РТС - на 2,8%. Падали акции металлургических (Норникель, минус 0,5%), нефтегазовых («Лукойл» и «Газпром», минус 2,7%) и авиакомпаний («Аэрофлот», минус 5,5%). Выделялся на общем фоне крупнейший российский золотодобытчик «Полюс», котировки бумаг которого днем 27 января росли на 2,6%. Как отмечал в разговоре с «Коммерсантом» старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов, опасения по поводу распространения коронавируса могут повлиять на оптимизм инвесторов к развивающимся рынкам в целом и российскому в частности.

«Катастрофически неподходящий момент»: как бизнес отреагировал на вспышку смертельного вируса в Китае

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images