Португалия введет ограничения в программу «золотых виз»

Правительство Португалии решило ввести ограничения в программу «золотых виз» — вида на жительство, предоставляемого в обмен на инвестиции. Власти также хотят отменить налоговые льготы для иностранных пенсионеров

Власти Португалии планируют ввести ограничения в программу выдачи «золотых виз» и отменить безналоговый режим для иностранных пенсионеров. Правящая Социалистическая партия предлагает не давать вид на жительство за приобретение недвижимости в крупных городах страны, таких как Лиссабон или Порту. Премьер-министр страны Антониу Кошта в обращении по государственному телевидению заявил, что «золотые визы» должны внести вклад «в восстановление рынка недвижимости там, где это необходимо, или в малонаселенных районах». По мнению Кошты, в крупные города привлекать иностранные инвестиции в недвижимость «к счастью, больше не нужно».

В 2012 году власти Португалии стали выдавать вид на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость страны на сумму не менее €500 000. При этом получатели ВНЖ должны провести в стране как минимум неделю в первый год после выдачи документов и по две недели в последующие годы.

Кроме того, с 2009 года иностранцы-пенсионеры, которые живут в Португалии более шести месяцев в году, освобождаются от подоходного налога на 10 лет. Социалистическая партия Кошты предложила, чтобы приезжающие жить в Португалию пенсионеры платили 10-процентный налог со своих доходов.

Согласно докладу от 2018 года, подготовленном Transparency International и Global Witness, страны Евросоюза за 10 лет выдали за инвестиции около 6000 паспортов и 100 000 видов на жительство. Португалия оказалась в числе лидеров как по количеству выданных «золотых виз» (более 10 000), так и по заработкам от этого (€670 млн в год). Причем Португалия, как отмечалось в докладе, наряду с Кипром не учитывают источники средств, направленных на инвестиции.

Дорогие нероссияне: зачем миллиардерам второе гражданство

Новости партнеров