Страшнее мирового кризиса: Moody’s оценило возможное влияние коронавируса на экономику

Новый смертельный коронавирус — это «черный лебедь», который может ударить по экономике сильнее, чем мировой финансовый кризис. К такому выводу пришли аналитики Moody’s, проследившие за падением индекса цен на промышленные металлы

Превращение коронавируса в эпидемию может стать более опасным «черным лебедем», чем мировой экономический кризис 2008 — 2009 годов, утверждает Moody’s Analytics — аналитическое подразделение финансовой корпорации Moodyʼs Corporation. «Черный лебедь» — это непредвиденное событие, которое оказывает огромное воздействие на экономику. Этот термин в одноименной книге ввел экономист Нассим Талеб. 

От ипотечного кризиса в США, с которого начался финансовый кризис, коронавирус отличает полная непредсказуемость, указано в докладе. А от кризиса мировых масштабов его отличает то, что общественное здравоохранение и политики экономических ведомств могут оказаться неспособны устранить или смягчить эпидемию. В случае возникновения она будет напоминать унесшую от 50 млн до 100 млн жизней «испанку» 1918-1919 годов, указывает Moody’s Analytics. 

Возникшие из-за коронавируса риски уже заставили резко упасть составляемый Moody’s индекс цен на промышленные металлы, указано в докладе. В значительной степени это произошло из-за очень большого влияния на мировую промышленную активность Китая — страны, с которой началась вспышка заболевания. С момента появления коронавируса индекс снизился на 7,1%.

Отказаться от поцелуев и рукопожатий: как защититься от коронавируса

Важно то, что индекс Moody’s в значительной степени отражает темпы мирового роста, указывают авторы со ссылкой на данные, собранные с 1987 по 2019 год. «Этот барометр мировой промышленной активности, на который можно часто положиться, показывал более позитивные результаты в худшие моменты торгового конфликта между США и Китаем, вышедшего на передний план в июне 2018 года», — говорится в докладе.

По последним данным Bloomberg, на момент написания новости во всем мире подтверждено 9960 случаев заражения коронавирусом и 213 случаев гибели из-за него. В пятницу в России впервые были выявлены случаи заболевания. Оно было диагностировано гражданам Китая в Забайкалье и Тюменской области.

Дополнительные материалы

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году