К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Крупнейшие банки в конце января снизили ставки по вкладам в рублях


Набирает силу новая волна сокращения ставок по рублевым вкладам. Только за последнюю неделю января проценты снизились в пяти из 10 крупнейших банков, в том числе в Сбербанке и ВТБ. Банкиры готовятся к ожидаемому новому снижению ключевой ставки, эксперты указывают на низкую инфляцию

В январе как минимум 21 банк из 30 крупнейших снизил ставки по рублевым вкладам, это коснулось в том числе восьми кредитных организаций из топ-10, заметили «Ведомости». Как утверждает газета, волна снижения процентов по депозитам только набирает силу. На последней неделе января ставки по вкладам упали в пяти из 10 крупнейших банков по величине портфеля. Некоторые уменьшили проценты во второй раз за месяц.

В Сбербанке 31 января завершился прием вклада со специальными условиями, запущенного под новый год. После этого максимальная ставка розничного депозита упала с 5,85 до 4,5%. До этого банк снизил ставки вкладов базовой линейки на 0,1-0,25 процентного пункта (п. п.) в зависимости от суммы и срока вложений.

Второй крупнейший госбанк ВТБ в конце января уменьшил ставки в основной линейке вкладов на 0,05-0,2 п. п. Сейчас максимальная ставка по ним составляет 4,55% годовых (с учетом капитализации — «процентов на проценты» — ставка доходит до 4,7%). Одновременно банк продлил до конца марта действие промовклада «Время роста», сохранив номинальные ставки на уровне 5,41-5,68%.

 

Россельхозбанк с 31 января снизил доходность вкладов в рублях на 0,1-0,45 п. п. Сейчас самые выгодные условия составляют 6% годовых (для вклада на 4 года с выплатой процентов в конце срока). Банк «Открытие» успел дважды снизить ставку за 10 дней в общей сложности на 0,2-0,3 базисных пункта, доведя максимальную ставку до 5,84%. Председатель правления банка Михаил Задорнов сообщил, что у «Открытия» избыток ликвидности. Совкомбанк снизил ставки на 0,3 п. п., теперь самые выгодные условия у организации — 5,8% годовых (для пользователей карты «Халва» - до 6,8%). Газпромбанк в январе понизил доходность вкладов в рублях на 0,1-0,4 п. п. до 5,5% годовых, Московский кредитный банк — до 6% годовых.

Крупнейшие банки в начале года снизили ставки вкладов в рублях

Ухудшили условия по вкладам и банки поменьше: ставки сократились в том числе у Московского индустриального банка, «Уралсиба», «Хоум Кредит», МТС-банка, Тинькофф банка, «Дом.РФ», «Почта банка» и Ситибанка. В среднем снижение ставок в этих организациях составило 0,2-0,5 п. п., подсчитали «Ведомости».

Пресс-служба ВТБ объяснила изменение ставок по вкладам изменением конъюнктуры рынка. Представители Абсолют банка и «Зенита» заявили, что готовятся к новому снижению ставок по вкладам в начале февраля.

Ставки по депозитам падают с весны прошлого года. Банкиры объясняют это сокращением ключевой ставки Центробанком. В декабре Банк России снизил ее до 6,25%. «Очевидно, банки ожидают очередного снижения ключевой ставки на четверть процентного пункта уже на следующем заседании ЦБ (запланировано на 7 февраля — Forbes)», - заявил «Ведомостям» гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев. Другая причина, по его словам, в замедлении потребительского кредитования и займов малому бизнесу из-за ужесточения условий выдачи ссуд. Из-за этого спрос банков на деньги населения снижается, заключил Самиев. Он предсказывает, что снижение ставок «точно продлится в течение двух ближайших месяцев».

 

Год отказа от пластиковых карт и прихода супераппов: какими российские банки станут в 2020 году

Снижению ставки ЦБ способствует низкая инфляция: в перспективе трех месяцев она может достигнуть 2-2,5% в годовом выражении, предположил главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Опрошенные «Ведомостями» эксперты предположили, что ключевая ставка в первом полугодии 2020-го может упасть до 5,75%. В этом случае ставки по вкладам упадут в среднем на 0,2-0,75 п. п., отметил главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом финанс» Георгий Ващенко считает, что ставки могут потерять до 1 п. п. Глава «Открытия» Михаил Задорнов уверен, что максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках в этом году опустится ниже 5%. К росту ставок может привести резкое ухудшение экономической ситуации или паника на рынках (например, из-за распространения коронавируса), предупредили эксперты.

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

Фотогалерея «10 лучших банков для российских миллионеров — 2019»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+