Самый большой секрет на Уолл-стрит: как мормонская церковь тайно создала фонд на $100 млрд

Больше полувека мормонская церковь в США тайно от всех создавала один из крупнейших в мире инвестиционных фондов, конкурируя с игроками Уолл-стрит. Секрет был раскрыт после жалобы прихожанина в налоговую. Как благодаря пожертвованиям и инвестициям церковь скопила $100 млрд и причем тут Рэй Далио?

В декабре прихожанин мормонской церкви и бывший инвестиционный менеджер компании Ensign Peak Advisors Дэвид Нильсен подал жалобу в Налоговое управление США. Он сообщил, что церковь скопила в своем фонде $100 млрд пожертвований прихожан. Вместо того, чтобы тратить на благотворительность, церковь уже 20 лет сидит на накоплениях и ждет «второго пришествия Христа», утверждал он. Представители Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (так официально называется мормонская церковь) эти сведения опровергли, но отказались предоставить финансовую информацию.

Чтобы узнать, как религиозная организация превратилась в конкурента крупнейшим игрокам на Уолл-стрит, журналисты The Wall Street Journal опросили несколько бывших сотрудников инвестиционного подразделения церкви и ее деловых партнеров.

Мормонская церковь в США скопила $100 млрд на «второе пришествие Христа»

  • По состоянию на прошлый год активы мормонской церкви стоили от $80 млрд до $100 млрд, утверждают несколько собеседников WSJ. Это вдвое превышает размер фонда Гарвардского университета и сопоставимо с объемом крупнейшего в мире инестфонда в технологические стартапы Vision Fund. 
  • Действующие и бывшие сотрудники инвестиционного фонда церкви утверждают, что активы включают в себя ценные бумаги на $40 млрд, лесные угодья во Флориде, а также инвестиции в такие известные хедж-фонды, как Bridgewater Associates миллиардера Рэя Далио.
  • Активами церкви управляет компания Ensign Peak Advisors (именно там работал информатор налоговиков Дэвид Нильсен). Сейчас в Ensign Peak работают около 70 человек. Все сотрудники подписывают пожизненные соглашения о неразглашении. Некоторые из бывших сотрудников на условиях анонимности рассказали WSJ, что в компании лишь немногие знают, для чего предназначены находящиеся под управлением деньги. 
  • Глава Ensign Peak Роджер Кларк и представители церкви заявили газете, что деньги предназначены на черный день. «Мы не знаем, когда придет следующий 2008 год. Если что-то подобное повторится, нам не придется останавливать миссионерскую работу», — сказал Кристофер Вадделл, курирующий деятельность Ensign Peak от церкви.
  • Лидеры церковной общины обеспокоены тем, что после огласки информации  об активах церкви прихожане не захотят больше делать пожертвования, рассказал Кларк. Члены церкви должны каждый год отдавать 10% своего дохода. «Делать пожертвования — это скорее выражать чувство преданности, а не помогать нуждающейся церкви. Поэтому церковь не хотела быть в положении, когда люди чувствуют, что не должны делать пожертвования», — пояснил Кларк. Он добавил, что большая часть денег, находящихся под управлением фонда, — это доходы от существующих инвестиций, а не пожертвования прихожан. По его словам, в последние годы доходность фонда ежегодно составляет примерно 7%.
  • В своем офисе глава Ensign Peak хранит книгу «Принципы» миллиардера Рэя Далио, основателя крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates. По словам Кларка, представители фонда миллиардера бывали в Ensign Peak, а работа Далио помогает фонду церкви «задуматься о том, что происходит в экономике в целом». Представитель Bridgewater Associates отказался от комментариев, указывает газета.
  • Англиканская церковь задумалась о совместимости инвестиций в Amazon и Facebook с верой

    Фото: Reuters / George Frey