К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

АСВ объявило «сезон свободной охоты» на активы экс-собственников банков


Агентство по страхованию вкладов собирается привлекать заинтересованные компании, которые будут готовы искать активы собственников ликвидируемых банков, в том числе зарубежные, и возвращать их в конкурсную массу. «По сути, мы объявляем сезон свободной охоты», - сказал первый замглавы агентства Андрей Мельников.

В конце прошлого года совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) одобрил документ под названием «Базовые подходы по привлечению к ответственности лиц, виновных в банкротстве финансовых организаций и поиску и обращению взыскания на их активы». Документ предусматривает привлечение внешнего финансирования и сторонних организаций, не обязательно юридических, для того, чтобы найти активы собственников ликвидируемых банков в России и за границей и вернуть их в конкурсную массу. Об этом рассказал первый замглавы АСВ Андрей Мельников на встрече руководства ЦБ с банкирами в подмосковном санатории «Бор», передает корреспондент Forbes.

«По сути, мы объявляем сезон свободной охоты. Мы будем отбирать предложения заинтересованных лиц, которые готовы вернуть в конкурсную массу активы за твёрдое и хорошее вознаграждение, но при этом они будут брать на себя разного рода издержки за работу, в том числе в других юрисдикциях. Такой подход распространён в США и Великобритании и он показывает эффективность. Один из таких кейсов — это Внешпромбанк, которым занимается наш партнёр А1 и показывает хорошие результаты в этом направлении» — сказал Мельников.

Такие меры, по словам Мельникова, нужны, чтобы возвращать кредит Банка России и снижать взносы банков в фонд страхования вкладов. «У бенефициаров банков есть и другой путь - это погашение обязательств перед кредиторами в рамках ликвидации», - отметил он.

 

Как уточнил Мельников в разговоре с Forbes, порядок сбора заявок заинтересованных компаний будет обнародован на следующей неделе. Специальная аккредитация, как сейчас, для работы с АСВ таким компаниям не потребуется. «Мы будем показывать рынку информацию о задолженности и искать компании, которые готовы взяться за поиск активов. Мы ожидаем, что это будет не менее сотни кейсов. Будем отсекать тех, кто связан с бенефициарами и будем подбирать компании, доказавшие свою компетентность», - сказал первый зампред АСВ. Расчеты с компаниями будут производиться по факту реализации активов.

В марте прошлого года А1, которая занимается взысканием долгов с покинувшего Россию экс-совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова, удалось добиться от лондонского суда ареста активов Беджамова в пределах £1,3 млрд ($1,7 млрд). Под арест попали земли Беджамова в Подмосковье, недвижимость в престижном лондонском районе Белгравия, пятизвездочный отель Badrutt’s Palace Hotel в швейцарском Санкт-Морице, виллы в Италии и Франции. За информацию об активах Беджамова А1 летом обещал вознаграждение.

Самые надежные российские банки по версии Forbes

Самые надежные российские банки по версии Forbes

Фотогалерея «Самые надежные российские банки по версии Forbes»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+