К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» занял рекордные $2 млрд на рынке валютного капитала


«Газпром» впервые за последний год вышел на рынок валютного капитала: компания разместила 10-летние евробонды на $2 млрд. Почти треть выпуска выкупили американские инвесторы 

«Газпром» разместил 10-летние евробонды на сумму $2 млрд со ставкой 3,25%. В ходе размещения спрос инвесторов почти втрое превысил предложение и составил более $5,6 млрд. При этом свыше 30% выкупили инвесторы из США, рассказал первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков. Вместе с JP Morgan и Unicredit Газпромбанк выступал организатором размещения.

«Это самое крупное размещение еврооблигаций «Газпрома» из всех ныне обращающихся на рынке выпусков и самый крупный российский корпоративный выпуск с 2012 года», — заявил Шулаков.

Нынешнюю ставку по евробондам в долларах он назвал самой низкой за всю историю работы компании на международном рынке. «Газпром» разместился не просто с самой низкой ставкой для своих долларовых займов, но и дешевле, чем саудовская Saudi Arabian Oil (SAO) и французская Total, уточнил первый вице-президент Газпромбанка.

 

Выпуск еврооблигаций для «Газпрома» стал первым с февраля 2019 года.

Покупателем акций «Газпрома» на $5 млрд оказалась структура Газпромбанка

Инвесторы из Великобритании выкупили порядка 10-11%, а из континентальной Европы — 17%. Еще около 15% выкупили азиатские инвесторы, и чуть более 20% — российские. По словам Шулакова, готовность инвесторов предоставить заявки более чем на $5,5 млрд важна для российского рынка.

Шулаков подчеркнул, что сделка была совершена «в условиях очень непростой рыночной обстановки». Помимо того, что рынки и нефти и газа сейчас лихорадит от переизбытка предложения, отягощенного эпидемией коронавируса в Китае, вечером 18 февраля администрация США сообщила о внесении в санкционный список дочерней компании «Роснефти» и вице-президента госкомпании Дидье Касимиро. Кроме того, Апелляционный суд Гааги вынес решение, обязывающее Россию выплатить $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа.

«Газпром» будет мотивировать топ-менеджеров акциями компании

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+