К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Исполнение бюджета оказалось на рекордно низком уровне за 11 лет


Неисполненные расходы федерального бюджета за прошлый год побили рекорд, составив 1,1 трлн рублей. Дисциплина расходования оказалась самой низкой за 11 лет из-за проблем в системе госуправления, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин

По итогам 2019 года непотраченные расходы федерального бюджета достигли 1,122 трлн рублей. Это в 1,4 раза больше, чем в 2018-м, следует из аналитического отчета Счетной палаты. Исполнение составило 94,2%, что стало самым низким уровнем за последние 11 лет.

Еще одним антирекордом глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал неравномерное использование средств в течение года: треть расходов бюджета была израсходована только в четвертом квартале. Причем 18%, или 3,3 трлн рублей, пришлось на декабрь. «Мы сегодня должны констатировать низкую дисциплину исполнения федерального бюджета. Нужно очень серьезно и глубоко разбираться в причинах», — заявил председатель Счетной палаты (цитата по ТАСС).

«Триллиона просто видно не будет»: Кудрин, Орешкин и Силуанов поспорили о том, как тратить деньги

Реклама на Forbes

По мнению Кудрина, одна из причин низкого уровня исполнения бюджета — проблемы в финансировании национальных проектов, которые стартовали в прошлом году. Все процедуры, включая позднюю подготовку проектов, их утверждение и внесение изменений в их паспорта, очень забюрокраченны, подчеркнул глава Счетной палаты.

По словам Кудрина, премьер-министр Михаил Мишустин поручил разобраться в причинах неполного исполнения бюджета и «даже назвать виновников». «Сегодня, конечно, смена правительства несколько подтормаживает, но, думаю, что серьезно не скажется на графике исполнения этого года. Он будет близок к обычному, я думаю, все-таки лучше, чем в этом году», — сказал Кудрин, предположив, что на анализ причин неисполнения бюджета и поиск виновных «потребуется месяц-два» и решения будут приняты к середине апреля.

Путин поспорил с Кудриным об эффективности нацпроектов

В отчете ведомство указывает на недостатки, связанные с неисполнением или низким уровнем освоения средств на реализацию национальных и федеральных проектов, нарушением сроков и недостижением результатов, большим количеством запросов на изменение их паспортов, предусматривающих корректировку целевых показателей и перераспределение финансового обеспечения. Некоторые результаты федеральных проектов вообще не влияют на достижение какого-либо целевого показателя национальных проектов, отмечает Счетная палата.

Ведомство также пришло к выводу, что на низком уровне (менее 90%) исполнены расходы по 12 государственным программам: развитие судостроения, развитие фармацевтики, космическая деятельность, развитие Республики Крым, окружающая среда, национальная политика, управление финансами, развитие Арктики, образование, культура, использование природных ресурсов, доступное жилье.

Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства

Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства

Фотогалерея «Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+