Силуанов оценил потери России из-за коронавируса в 1 млрд рублей в день

Россия теряет 1 млрд рублей в день из-за снижения товарооборота с Китаем, которое связано с коронавирусом, заявил министр финансов Антон Силуанов. Он также отметил, что вирус ударил по турпотоку и заставил «бить в набат» авиакомпании

Российская экономика теряет 1 млрд рублей в день из-за снижения товарооборота с Китаем, связанного со вспышкой нового коронавируса, рассказал РБК министр финансов Антон Силуанов. Он подчеркнул, что Россия «ощутит на себе влияние» вируса, но болезнь «не скажется на исполнении» задач правительства.

«Мы видим, что мировой спрос со стороны Китая снижается, замедляется мировая экономика. <...> Сейчас эпидемия пошла вниз, но как долго продолжится карантин — от этого зависит экономическая ситуация», — заявил Силуанов. Он подчеркнул, что «необходимо как можно быстрее найти средства от этого вируса». 

Коронавирус влияет и на снижение турпотока, отметил министр. «Мы уже ощутили на себе снижение туристического потока — это деньги, загрузка гостиниц, транспорта, перелеты, а наши авиаперевозчики тоже бьют в набат», — рассказал он. Тем не менее он подчеркнул, что у правительства «много инструментов по стимулирования экономики, спроса, разгону инвестиций». «Они должны дать результат. Этот фактор может оказать негативное влияние, но он не решающий», — подытожил Силуанов. 

Китайцы скачали рекордное число мобильных игр из-за коронавируса

По данным Bloomberg, на момент написания новости в мире подтверждено 75 769 случая заражения коронавирусом и 2129 случая смерти из-за него. В начале февраля аналитики Citi предсказывали, что основным ударом по экономике России из-за коронавируса станет подешевевшая нефть, сообщали «Ведомости». Эксперты понизили прогноз цены барреля Brent в 2020 году на $11. Это может замедлить рост российского ВВП на 0,28 процентных пункта — до 1,72%.

 

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь