Курс евро превысил 73 рубля впервые с сентября

Евро на Московской бирже в четверг подорожал больше чем на 1,5 рубля, впервые с сентября поднявшись выше отметки 73 рубля. Нефть Brent подешевела более чем на 4%

По данным на 18.33 мск, евро на Московской бирже стоил 73,003 рубля. Это на 1,73 рубля больше, чем на закрытии торгов в среду. Последний раз евро был на этой отметке в начале сентября 2019 года. Доллар на то же время дорожал на 91 копейку и стоил 66,38 рубля.

Нефть Brent в четверг подешевела более чем на 4%. На 18.31 мск фьючерсы на Brent с поставкой в апреле на бирже ICE в Лондоне дешевели на 4,3%, до $51,13.

Новая болезнь рубля: когда остановится вызванный коронавирусом обвал российской валюты

Обвал рубля начался 25 февраля, первый рабочий день Московской биржи после длинных выходных. В тот день российская валюта подешевела более чем на рубль к доллару и евро. Это стало реакцией на новости о распространении коронавируса за пределами материкового Китая. Начиная с выходных, о резком росте числа заболевших сообщили Италия и Южная Корея. За последние два дня о первых выявленных случаях заражения сообщили несколько европейских стран, включая Данию, Грецию и Норвегию.

Пока что сложно прогнозировать, как сильно история с коронавирусом отразится на рынках и как рубль поведет себя в краткосрочном периоде, сказал макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. «Наш прогноз мы пока не меняем: считаем, что рубль фундаментально должен быть на уровне 65 за доллар», — отметил он.

Инвесторы пытаются минимизировать риски, и покупка долларов — это их естественный выход, говорит генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев. «Притоков в рубль от иностранных инвесторов не будет до тех пор, пока не начнется общая стабилизация. Не исключено, что курс рубля может снизиться еще на 1-2%», — считает он. Паника, по мнению Лосева, не продлится долго, но курс доллара сможет вернуться к уровням 61-63 рубля только при условии возвращения инвесторов в рисковые активы, а это произойдет, если центробанки развитых стран компенсирует потери своих экономик от коронавируса новой денежной эмиссией.

В целом для рубля пока доминируют риски дальнейшего ослабления, написали утром 27 февраля аналитики «Нордеа Банка». По их оценке, триггерами для дальнейших распродаж на рынке могут быть дополнительные сообщения от глобальных компаний о пересмотре прогнозов выручки и дальнейшее распространение коронавируса за пределами Китая.

Фотогалерея «Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году»